阳光组工
您当前的位置: 网站首页 > 阳光组工 > 组工文化
组工文化
卢龙县创新“五大载体”掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮
发布时间:2018-03-28

卢龙县坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,创新学习、培训、教育等载体,掀起学习宣传党的十九大精神的热潮,引导全县广大党员干部群众切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,将党的十九大精神落到实处。

以学习研讨为载体,提升党性意识。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,组织所有党支部现场收听收看党的十九大开幕式和闭幕式,原汁原味学习党的十九大报告和习总书记讲话精神。以“学党章、强党性、展作为”为主题,组织各党委(党组)理论学习中心组专题学习党的十九大精神,真正将党的十九大精神学懂、弄通、做实。以党支部为单位开展集中学习,组织党员结合工作实际撰写心得体会,通过辑印成册、集中展示等方式,促进党员准确把握精神实质,自觉用于指导实践。以习近平总书记系列重要讲话精神为基础,以党的十九大报告、新修订《党章》为重点,组织全县党员开展党的十九大知识测试,激励党员主动将精神学深学透、融会贯通。

以宣传教育为载体,营造浓厚氛围。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心课程,依托县乡两级党校培训资源,举办专题培训班,对全县乡科级以上领导干部、基层党组织书记、党建指导员、市县党代表进行集中培训,对农村“两委”干部、45周岁以下党员进行全覆盖轮训。开展党的十九大精神巡回宣讲活动,组织党员领导干部、离退休干部、“共产党员先锋”、讲党课志愿者建立党的十九大精神宣讲团,通过集中宣传、专题讲座、悬挂宣传标语、张贴宣传画、陈列宣传板报等灵活多样的形式,推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。以党代表工作室为平台,组织党代表向党员群众宣传党的十九大精神,现场解决群众关心的热点难点问题和实际困难。

以主题活动为载体,深化党性锻炼。开展三级书记讲党课活动,县乡村三级党组织书记以“不忘初心、牢记使命”为主题,向基层党支部全体党员讲专题党课,深化党员对党的十九大精神的理解和认识开展重温入党誓词活动,县理论中心组成员带头到乐亭县李大钊纪念馆开展“永恒的誓言、不变的承诺”重温入党誓词活动,各基层党组织采取集体宣誓方式,全部重温入党誓词。以“听党话、跟党走”为主题召开专题组织生活会,组织党员对照新时代合格党员标准查找差距和不足,深入开展批评和自我批评,明确整改措施。举办“追忆往昔,讲讲我的入党故事”主题征文比赛,引导党员回顾入党经历,在建设“沿海强县、美丽卢龙”的新长征路上不忘初心、继续前进。

以实践活动为载体,指导推动工作。认真落实党的十九大对基层组织建设的新要求,制定出台《关于进一步健全完善干部监督工作联席会议的通知》《关于对县管干部进行提醒、函询和诫勉的操作办法》等通知办法,健全建立教育警示、协调配合、提醒监督、干部监督信息员、家庭成员监督等工作机制,切实加强对领导干部日常管理监督,全面推动从严治党、从严治吏向纵深发展。组织农业、林业、畜牧、文化、司法等单位优秀人才深入开展志愿服务活动,以实际行动践行党的十九大精神。

以督导检查为载体,确保取得实效。将学习党的十九大精神作为重要政治任务,明确县乡村三级党组织书记为落实党的十九大精神的第一责任人,要求做好研究谋划、安排部署、组织实施等工作,确保按照时间节点高标准、高质量完成规定动作。组建专项督导组对各级党组织开展活动情况进行定期、不定期的检查指导、管理监督,对实施进度、活动效果进行全程监控,对进展快、成效好的进行表扬,对进展慢、走过场的进行批评教育、整改落实,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得实效。