阳光组工
您当前的位置: 网站首页 > 阳光组工 > 组工文化
组工文化
履职尽责 提素提效 全面加强组织部门自身建设
发布时间:2018-03-28

为全面加强组织部门自身建设,卢龙县委组织部长、统战部长王会生提出“九项要求”,为组工干部履职尽责、提素提效注入了新活力、激发了新动力、展望了新前景。

一要胸怀忠诚之心。组织部门作为党委重要工作部门,要始终严把政治关,始终信念坚定、对党忠诚、忠诚于民,要不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正做到时刻与中央和省市县委保持高度一致。

二要长存学习之愿。随着时代的发展,科技进步日新月异,新技术新知识层出不穷,尤其在招商引资、项目建设、信访维稳等方面,组工干部能力欠缺,因此,更要把学习当成一种需求、一种能力、一种习惯,时时刻刻加强学习,千方百计提升自我。

三要秉承公正之魂。公道正派,是对组工干部最起码的要求。组织工作,干部关切、党员关心、群众关注,是聚焦之地、聚光之时、万众瞩目。因此,在工作中更要做到秉承公正、力求公平、倡导公开,全心全意为人民服务,全心全意为党和国家的事业服务。

四要夯实敬业之责。敬业就是尊敬、敬重这个职业,爱护爱惜这个职业,同时要发扬壮大这个职业。我们从事的工作一定要对得起党,对得起人民,对得起这份崇高的职业,要辛勤工作、扎实拼搏,夙兴夜寐、激情工作,为部门增光添彩、发扬光大。

五要提升创新之能。创新,是一种能力。在工作中,一定要注重培养创新意识、创新精神,要敢于创新、适应创新,最后到善于创新。但是,在鼓励创新的同时要建立容错机制,允许失败、宽容失败,让大家放心大胆的创新,通过创新,不断推动工作发展,开创工作新局面。

六要锻铸担当之魂。组织部门讲政治、讲规矩之余,一定要树立担当精神和担当魄力,在急难险重面前看得出来、站得出来、豁得出来。通过选派干部外出挂职、参加中心工作、到一线锻炼等方式,培养担当意识,夯实担当责任,展示担当形象,打造担当的实体和担当的气魄,展现亮剑精神。

七要尽逞争先之勇。当今时代,是一个竞争的时代,一定要敢于争先。在工作中要有亮点工作,要看看在全市、甚至全省全国排什么位次。同时,应注意提高协调能力和联络沟通能力,注重和上级单位的协调关系,早掌握信息动态,工作就能先行一步,先做安排,把握先机和主动。

八要严守自律之规。组织部是管干部的干部,管党员的党员,自律要求非常高。一个人,一个科室,可以说是一荣俱荣,一损俱损,甚至一辱俱辱,所以我们一定要严守自律之规。通过制定“十严禁 十不准”等纪律制度,起到预防、提醒和警示作用。

九要多行关爱之举。组织部是党员之家、干部之家、人才之家,应建立关爱机制,通过组织工会活动、党日活动,促进大家的沟通交流,打造学习型、和谐型、创新型、团结型、守纪型等多型机关,同时,为大家提供良好宽松、团结和谐的干事创业的工作氛围。