您当前的位置: 网站首页 > 网上党校 > 党史上的今天
党史上的今天
1972年8月3日 在江西下放劳动的邓小平致信毛泽东,批判林彪集团叛党叛国
发布时间:2015-11-11

党史上的今天

1935年8月3日 红军总部制定进军甘肃南部的夏(河)洮(河)战役计划,并把红一、红四方面军混合编成右路军和左路军

1935年8月3日,红军总部制定进军甘肃南部的夏(河)洮(河)战役计划,并把红一、红四方面军混合编成右路军和左路军。右路军包括在毛儿盖地区的红一方面军的第一、第三军,红四方面军的第四、第三十军,军委纵队的大部分及新成立的红军大学,由徐向前、陈昌浩、叶剑英率领集结北上,经草地到班佑。毛泽东、张闻天、周恩来等中央领导人随右路军行动。左路军包括在卓克基及其以南地区红四方面军的第九、第三十一、第三十三军,红一方面军的第五、第三十二军及军委纵队的小部分,由朱德、张国焘、刘伯承率领集结北上,经草地到阿坝,再到班佑与右路军会合。

1972年8月3日 在江西下放劳动的邓小平致信毛泽东,批判林彪集团叛党叛国

1972年8月3日 在江西下放劳动的邓小平致信毛泽东,批判林彪集团叛党叛国。14日,毛泽东在邓小平的信上批示:“他(指邓小平)在中央苏区是挨整的……”“他没有历史问题。”“他协助刘伯承同志打仗是得力的,有战功。”15日,周恩来主持中央政治局会议传达了毛泽东的批示,并以中共中央名义通知中共江西省委,宣布邓小平立即解除监督劳动,恢复党组织生活,作一些调查活动。

1981年8月3日至8日 中宣部在北京召开全国思想战线座谈会

1981年8月3日至8日 中宣部在北京召开全国思想战线座谈会,传达讨论邓小平7月17日同中央宣传部门负责同志关于思想战线方面问题的重要讲话,强调要坚持四项基本原则的宣传教育,对于资产阶级自由化的社会思潮要进行必要的恰当的斗争。

1986年8月3日 沈阳市防爆器械厂宣布破产

1986年8月3日 沈阳市防爆器械厂宣布破产。该企业是一个有72名职工的小型企业,连续亏损10年,负债额超过全部财产三分之二。宣告破产后,它即丧失了法人资格,企业债权的清偿和人员的安置,由有关部门、债权人和职工代表组成的“企业破产倒闭监督管理委员会”全权负责。这是改革开放后第一家宣告倒闭的国营企业。1986年12月2日,六届全国人大常委会第十八次会议通过《企业破产法(试行)》。2006年8月27日十届全国人大常委会第二十三次会议通过《企业破产法》。