您当前的位置: 网站首页 > 制度法规 > 自身建设
自身建设
中共卢龙县委组织部2011年工作总结
发布时间:2012-03-05

卢组【201225


中共卢龙县委组织部

2011年工作总结


一年来,在市委组织部精心指导和县委正确领导下,县委组织部紧紧围绕“转变思想、力求创新;夯实基础、全面突破”的工作主题,以“三个转变”即“干部工作向严格与规范转变,力求公开公信;人才工作向发展发挥转变,重在创造环境与平台;基层组织建设工作向提质升级转变,力求创新提高”为指导原则,积极探索新形势下加强和改进组织工作的新途径、新方法,在重点工作、干部队伍建设、干部考核监督、人才工作、基层组织创新、自身建设等方面实现了“六项突破”。年内出台政策性文件69个,形成了促进组织工作科学规范的制度体系,推动了整体水平的提升。

一、着眼于党建工作提质升级,抓住县、乡、村换届和创先争优活动两大重点,在抓党建促发展上实现新突破

(一)县、乡、村换届工作。在进行系统调研的基础上,以严格落实程序和营造风清气正的换届环境为主线,实现了“换届程序零差错,换届纪律零违规,换届期间零信访”的目标,县乡党委换届工作圆满完成,村两委换届顺利推进。

1.乡镇党委换届。3月10日完成了乡镇党委换届工作,是全市完成最早的县。换届中,建立了“四必谈”(换届前谈心谈话活动中,任职时间较长的干部必谈、岗位变动较大的干部必谈、个人有要求的干部必谈、有情绪的干部必谈)、五征四审(就党代会报告征求基层党员群众、退休老干部、新进班子同志、上届党代表、分包本乡镇县级领导的意见和建议,乡镇党代会报告经乡镇党委会、党政联席会、督查组、县委书记审核同意后定稿)、双推双选一公示(严格按照组织推荐提名、群众推荐提名,村民代表推选、党员大会选举的程序选举产生代表,并进行不少于3天的公示)、“四找四看”(乡级党代表资格审查时,找公安机关,看有无违法行为;找纪委,看有无违纪行为;找计生部门,看有无违反生育政策行为;找规划部门,看有无违规占地问题)等工作新机制,换届工作得到市委书记王三堂等市领导的充分肯定,并批示在全市推广学习。在配备乡镇党委领导班子时,围绕“四个注重”,(即注重班子结构的合理性、搭配的科学性、合作的稳定性、地域和干部个人综合素质的差异性)领导班子结构得到不断优化。换届后乡镇党委班子平均年龄为36.8岁,比换届前下降了1.4岁,其中35岁以下干部44名;女干部15名,占13.9%,比换届前增加50%;大专以上学历的107人,占99.07%,新一届乡镇党委班子成员的年龄、知识及专业结构明显改善。

2.县委换届。8月31日至92日召开了卢龙县第十二次党代会。为使选举结果充分体现代表意愿,将全县各级党组织反复酝酿推举产生的十二届县委、县纪委委员候选人和出席市第十一次党代会代表候选人反复向与会代表进行宣传,使代表对每名候选人的情况有切实全面的了解。由于准备充分,县委委员、候补委员、纪委委员候选人全部高票当选。县委常委、书记、副书记和县纪委常委、书记、副书记全部全票当选。

3、农村两委换届。9月份,对农村“两委”换届前期工作进行了安排部署,1212日正式启动。工作中,坚持早谋划、早介入、早动手,提前构筑“四道防线”(即村财乡代管、村章乡监管、村产乡清核、村事乡审批;此做法被省村“两委”换届工作简报第6期刊发),建立“四员联动”(即政策指导员“掌舵”、督导巡视员“护航”、换届特派员“导航”、监督观察员“防控”)工作机制,全面推行“三项承诺”(即竞职承诺、履职承诺、辞职承诺)制度,积极探索“共推直选”办法,实现平稳顺利进行。截止到1231日,全县528个村完成村党组织换届,是全市启动最早、进度最快的县。实行“两推一选”的村480个、“共推直选”村35个,一次选举成功村474个,新当选的村支委委员连选连任的1053人,占全部支委委员的72.4%,“一好双强”型村书记183人,跨村任职的村书记7人,8名大学生村官进入村党支部班子。

4.强化换届监督。按照上级安排部署,以“正风气、严监督、保换届”活动为载体,加强教育宣传,强化全程监督,狠抓违纪查处,保证换届工作平稳、健康、有序开展。印发了《中共卢龙县委关于印发〈卢龙县严肃纪律保证换届风清气正实施方案〉》的通知》,将纪律监督贯穿于乡镇党委换届提名推荐、考察、公示、选举等各个环节,从组织、纪检等部门抽调精干力量成立了12个换届巡视指导组,实行“贴身式”监督,保证县、乡党委换届工作顺利进行。深入开展严肃换届纪律发一封提醒函、送一本宣传册等“八个一”活动。围绕“5个严禁、17个不准、5个一律”和“8条禁令”宣传重点,在县电视台、《卢龙导报》、卢龙党建网等媒体开办专题专栏,提高换届纪律知晓率。创新宣传媒介,将换届纪律学习寓于平时工作中,精心制作多幅以换届纪律为主题的电脑桌面背景,并在各乡镇、县直各单位推广应用,进一步提高了干部群众对换届纪律的知晓率。以“八查八看”为重点,深入开展乡镇党委换届“回头看”工作,共印发各类宣传资料10000多份,短信提醒700多条,召开各类学习讨论会130多场次,张贴换届纪律标语500多条,悬挂条幅70多幅,组织谈心谈话2350人次,签订《遵守换届纪律承诺书》3730份。换届纪律知晓率均在99%以上,风气测评好票率达100%,真正实现了“零投诉、零上访、零违纪”。接受省市委组织部巡视、督导检查工作3次,受到肯定。

(二)创先争优活动。始终把增强基层党组织凝聚力、战斗力,充分调动和发挥各级党员干部的模范带头作用作为开展创先争优活动的基本要求,积极搭建平台、创新载体,确保了创先争优活动有声势、有特色。

1.抓牢四项大型活动,激发创争热情一是召开了“永恒的誓言”党员公开承诺大会。此项活动于6月中旬在行政中心广场举行,10名党员分别代表全县各行业、各领域的党员做出了“立足本职岗位、推动各领域发展,力促‘十二五’规划早日实现”的承诺,25个党委向县委递交了书面承诺书。各级党委书面承诺在单位显著位置公示并在电视台播放,接受群众监督。二是举办了“卢龙县辉煌‘十一五’”党建成果图片展。共制作展板41块、图片700余张,从党的建设、经济建设、社会民生和党员风彩四个方面展示我县“十一五”期间党建工作取得的巨大成就,同时收集并展出了48名各行业优秀党员的“闪光言行”,参观人数近万人。三是深入开展“双联双促”领导干部下基层活动。以解决问题、为民排忧为切入点,以全县副科级以上领导干部为主体,确立了“问政、问需、问计;帮解困、帮解难、帮致富;改思路、改措施、改作风”为主要内容的“三问三帮三改”工作法。同时,将“双联双促”活动与农村“两委”换届相结合,指导协助乡镇抓好农村两委换届工作。活动开展以来,全县各级党员干部深入农村、农户2000多人次,落实帮扶资金13.2万余元,提供致富信息1100余条。此作法分别在省、市电视台播出。四是深入开展“传递党恩、情驻万家”活动。两节期间,以扶危济困、政策宣讲、科技援助、睦邻维稳和文化关爱为主要内容,以走进基层、走进群众为基本形式,以促进发展、促进和谐为目标,组织全县各级党政机关、企事业单位、各人民团体深入开展了“传递党恩、情驻万家”活动。活动开展以来,共为困难群众提供帮扶资金及物资近百万元,化解矛盾纠纷130多起,解决实际问题70多个,举办文艺演出300多场次,宣讲省、市、县党代会精神60多场次。

2.以迎接建党90周年为契机,着力推进党群共建先后指导妇联、团委、工会等单位开展了“巾帼文明岗”创建和“巾帼英雄”评选、“五四”青年节红歌大家唱等活动。各单位以唱红歌、走红色足迹、办党史讲座等形式庆祝中国共产党成立90周年。不断深化“三项教育”活动,集中开展了“读书月”、“经典文艺作品展播”、创先争优成果展等10多项活动,组织举办了“党旗飘飘·希望卢龙”庆祝建党90周年大型文艺演出,作为全市唯一代表,我县选送的歌舞节目《入党志愿书》参加了全省《组工干部忠于党》文艺演出;组织召开了企业党组织创先争优活动推进会,引导其围绕增产增效开展形式多样的岗位练兵、技能比武、业务培训等活动;围绕服务社会,动员企业出资人回报社会。组织开展了各种形式的志愿服务活动。成立党、团员等各类志愿者服务队150多个,近6000名基层党员上街头、入村企、进学校开展普法、帮扶等各类志愿服务活动1400多场次,服务群众19000余人次。

3.创新对标模式,努力营造比、学、赶、超氛围深入推进对标定位、夺旗争星活动。县委围绕“三步走”(超灵寿、赶成安、追安平)进行对标定位,提出了创建“五型”先进基层党组织和争当“五类先锋”优秀共产党员的创争标准。各单位和党员按照各自职责进行对标定位,积极开展“群众满意窗口”、“业务能手”等评选表彰活动和业务技能大比武、服务质量提升年、岗位创新等活动。各窗口单位和服务行业在严格落实“八有标准”基础上,深入开展了“四亮四比四评”活动,努力在为民服务中转作风、提效能、创品牌、树形象。全县55个窗口单位和服务行业就服务事项、服务方式、办结时限等服务内容向社会进行公开,签订《岗位服务承诺书》2000多份,发放服务流程手册2000多册、办事指南卡5000多个,优化审批事项80多个。

4.积极培树典型,打造创先争优活动示范点。按照“选得准、树得起、叫得响、推得开”选树标准,在严格落实创建示范点“六有”要求的基础上,将创建活动与科学发展相结合、与重点工作相结合、与焕发老典型生机相结合、与领导联系点相结合,由县级党员领导干部“一对一”对示范点进行指导。年内共树立孙田各庄村等市级示范点7个,县级示范点23个。

二、着眼于公开公平公正,不断提高选人用人公信度,在提升执政能力上实现新突破

1.坚持正确的选任标准和用人导向。坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,注重在急难险重工作一线考察干部、在解决民生问题中识别干部、在项目建设中发现干部、在维护稳定中检验干部,通过树立正确的用人导向来匡正干部价值取向。今年共调整乡科级干部7次、313人,其中提拔干部123人,调整交流190人。同时,不断加大女干部和党外干部的培养选拔力度。今年共提拔女干部34人,党外干部4人。将1名优秀的信访局女副局长提拔到正科级领导岗位,将3名县直优秀女后备干部选派到乡镇任副科级领导干部;选拔2名女干部充实到县纪委领导班子中。

2.不断规范干部选拔任用工作程序。严格落实干部管理相关规定,对新提拔干部严格按照干部选拔任用规定程序进行了民主推荐、资格审查、组织考察和任前公示;对新提拔的干部分别征求了县纪检、计划部门的意见,非党干部征求了统战部门意见;对需要征求上级部门同意的分别按程序征求了意见;在县委全委会闭会期间,共就12名拟任党政正职人选征求了县委委员的意见。进一步强化干部职数的刚性,严防超职数现象发生。根据省委巡视组反馈的意见,通过交流、调整等方式,解决了6个单位超配7名副科级领导职务和10个单位12名副科级领导干部同时兼任正科级非领导职务问题。

3.规范乡科级后备干部选拔培养管理。继续推行“双推双考”制度,充实后备干部队伍。经各单位民主推荐,部长办公会研究,最后确定符合条件的196人参加了后备干部资格考试。经过笔试、组织考察、部长办公会研究和公示,186人取得了乡科级后备干部资格。继续加强选调生队伍建设,出台了《关于加强选调生管理培养使用的办法》。完成了2010年“四级联考”招录的95名公务员和2011年招录的11名公务员的考察、录用工作。

4.积极开创干部培训工作新局面。以高端、精品、全面、实战为特色,既注重加强理论教育培训,更注重不断提高干部履行职责所必需的核心素质和能力。一是扎实做好主体班次培训。先后安排了12名县级干部和26名科级干部参加了市以上干部培训班次,较好地完成了省、市委组织部下达的调训任务。举办了新提职干部、后备干部、新录用公务员和选调生、大学生村官培训班共6期,培训干部540人。二是积极创新培训方式。创办了“卢龙县干部在线学习网”,出台了《卢龙县党员干部在线学习管理办法》和《卢龙县干部教育培训学分制考核管理办法》,从组织、学习、管理、考核等四方面对干部在线学习情况做出明确规定,切实提高广大干部自我学习、加压学习的积极性。是全力打造精品课堂。开办了“卢龙大讲堂”,先后邀请中共中央党校哲学部科技哲学教研室主任、博士生导师李建华教授和燕山大学韩兆柱、李玉洁教授为全县800余名党员干部作了《系统思想与创新能力》、《适应学习型社会,提高领导能力》和《领导干部心理健康及调适》等讲座,进一步提高开阔了广大干部的思维能力和眼界。四是强化实践锻炼。年内分别从县直单位和乡镇选派了5名优秀乡科级后备干部到信访局任局长助理;选派2名优秀乡镇长到市财政局和林业局挂职;抽调400余名干部充实到新民居建设、拆迁工作一线。通过挂职和锻炼,进一步开阔了视野和思路,增强了干部解决实际问题的能力。

三、着眼于干部考核监督经常化,积极探索新途径新方法,在提升干部管理的科学化水平上实现新突破

1、以提高干部执行力为重点,进一步修改完善干部考核评价体系。将全面提高干部执行力,确保县委、县政府重大工作部署贯彻落实和“十二五”规划顺利实施作为出发点和落脚点,出台了《县委管理领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,同时配套制定了《关于建立年度重点工作目标(考核目标)科学性、先进性评审督导机制的意见》、《县委管理领导干部工作日志制度》两个文件。一是建立目标评审督导机制,下大力提高考核目标科学性、先进性。重点围绕“科学定目标”、“督导促落实”两个关键环节,建立年度重点工作目标科学性、先进性评审督导机制。完善目标体系,增设了先进性目标,目标结构功能由以往单一的保重点、保基础,向既保基础、保重点,又争先进方面转变;严格目标制定程序,突出目标评审,以确保考核目标的科学性和先进性;整合县委县政府督查部门、考核部门、纪检部门等相关职能部门的力量,组建综合督导办公室,构建强有力的目标管理监控及督导考核体系。二是改进考核方式,不断提高考核结果的科学性。适应形势发展需要,将乡镇按功能区分为工业主导型、农业生态型和综合发展型三个类型,体现差异性、突出可比性,引导乡镇发挥优势、科学发展。建立多角度、多层次、立体式的评价体系,以量化打分的形式综合分析定档,突出民意考核,实行反向测评,切实提高考核结果的科学性和公信度。三是推行领导干部工作日志制度,强化过程式管理。通过“每日记事以自促、每周反思以自省、每月总结以自强”,激励领导干部在履职尽责上求突破,在为民服务中上水平。同时,建立领导调阅、定期晾晒、结果运用等机制,推动领导干部结合自身岗位职责谋事、干事、成事。四是实行重奖严惩,加大考核奖惩力度。将考核结果与精神物质奖励挂钩,重奖有功者,惩戒落后者;与干部选拔任用挂钩,树立正确的用人导向,全面提高干部执行力。

2、强化干部日常监督,规范干部从政行为。贯彻落实《乡科级领导班子决策重大问题议事规则(试行)》,完成了大额财务收支限额标准集体议定和备案工作,并采取多种形式对议事规则执行情况实地检查,进一步规范乡科级领导班子决策行为,不断提高决策的科学化水平。加大干部日常监督力度,共完成25名领导干部经济责任审计和32人次的离任交接工作,办理出国政审11人次。

3、服务科学发展,做好2010年度县委管理领导班子和领导干部年度考核工作。充分发挥干部考核对促进科学发展的导向作用、评价作用和监督作用,突出在重点工作中了解干部表现。坚持分类考核和综合分析的原则,对考核情况进行分类汇总,量化计分,切实提高考核结果的科学性、准确性。2010年度共考核县委管理领导班子69个,领导干部431人,经县委常委会研究审定,确定优秀领导班子27个,优秀领导干部122人。

4、强化日常管理,深入推行干部考核观察员制度。重新调整充实了观察员队伍,观察员人数由12人增加为18人,并对分包联系单位进行了轮换。加强观察员队伍管理,定期召开工作例会和经验交流会,不断提高观察员工作水平。专门设计印制了《干部考核观察员工作记录簿》,规范记录内容,形成日常观察档案。全年各观察员共深入各单位180多次,列席相关会议200余次,推进重点工作75项。

5、围绕服务县域经济发展大局,开展2010年度“一杯双星”评选暨重大事项推进考核工作。发挥组织工作“围绕中心、服务大局”作用,完善考核激励机制,突出考核干部在关键时刻、重大事件中的表现,推动经济社会科学发展。共评选出2010年度发展杯4个,进位奖4个,发展之星(招商引资和争取资金)6个、争先奖3个,服务之星6个;10个单位获重大事项完成奖,7个单位获重大事项优秀服务奖,9名乡科级领导干部被评为重大事项推进优秀责任人。发放奖金85.8万元。

四、着眼于县域经济社会长远发展,狠抓人才管理和使用,在人才队伍发展和作用发挥上实现新突破

1、编制出台人才发展规划,构建人才优先发展战略格局。在《卢龙县人才工作报告暨未来五年人才发展规划》的基础上,研究制定了《卢龙县中长期人才发展规划(2011-2020年)》,进一步明确全县人才工作发展的指导思想、发展方向和目标任务。

2、谋划重点人才项目,引领带动人才工作整体推进。按照“人才优先发展具体化、政策化、项目化”的要求,结合县“十二五”规划,围绕人才培养、引进、开发等需求,制定出台了《关于实施卢龙县重点人才项目的意见》,确定了“党政人才能力提升、企业家培养、科技创新人才培养、高技能人才振兴、农村实用人才技能培训、文化旅游产业人才开发、葡萄酒产业人才开发、招才引智”等八个重点人才项目,把人才工作的每项任务转变成了明确的指标、具体的措施、便于操作的硬任务,确保了今后人才工作有目标、有方向。

3、强化目标责任管理,推进人才工作年度任务落实。着眼于强化“一把手”抓“第一资源”的责任意识,采取听取汇报、查阅资料等方式,对承担人才工作目标的15家重点责任单位进行了考核。对2011年度目标任务进行了分解,制定出台了《2011年度人才工作目标责任分工》,重点从强化组织领导、加强各类人才队伍建设、发挥人才作用、优化服务环境等方面入手,整体推进我县人才工作的发展。

4、围绕经济社会发展,促进人才作用充分发挥。一是组织开展专家交流活动。结合县“十二五”规划重点产业,邀请市博士专家联谊会专家对香格里拉葡萄酒有限公司、孤竹文化公园和规划展馆进行了参观考察,并就“十二五”规划重点发展的文化旅游、葡萄酒等产业开展深层次的研究讨论。根据专家提出的意见建议,整理编印了《秦皇岛市博士专家联谊会专家团来卢参观考察建议汇编》。二是加强第九批县级专业技术拔尖人才的管理。通过民主测评、座谈了解、查阅资料等方式,对第九批县级专业技术拔尖人才进行了年度考核,依据考核结果落实了津贴和奖金,并组织部分优秀人才赴四川进行了疗养,充分调动了拔尖人才进行科研创新的积极性和主动性。三是组织开展“三下乡”活动。紧紧围绕农村实际和农民生产、生活需求,发挥涉农部门专业人才密集的优势,协调县农业、林业、卫生、文化等部门的专业技术人员,深入到农村一线讲解农业科技知识、免费看病义诊及指导排练节目,帮助当地农民群众更新观念,提高素质,增强致富能力。全年共开办农业技术讲座2场,发放科技书籍及宣传资料350余册;为100多名群众进行了免费义诊,指导村民编制排各类文艺节目30多个。

5、加大人才工作宣传力度,努力营造良好社会氛围。一是集中宣传一批先进典型。以人才工作宣传月为契机,通过电视、报纸、网络等多种形式对优秀人才、人才工作先进单位和人才工作的政策措施进行了广泛的宣传报道。二是组织召开人才工作大会。6月份,组织召开了全县人才工作大会,传达了全国、省、市人才工作会议精神,并对当前和今后一个时期的人才工作进行了部署。对第九批县级专业技术拔尖人才进行了命名。三是组织开展“科技大集”活动。协调县农业局、畜牧局、林业局、卫生局、计生局等单位,在陈官屯乡集贸市场开展了“提高农民科技素质,促进社会主义新农村建设”科技大集活动。活动共制作展牌6块,发放宣传资料6000余份,各类科技图书2000余本,计生用品600余件。

五、着眼于基层组织建设创新,以夯基础、强队伍、抓亮点为重点,在构建基层党建新格局上实现新突破

从机制创新入手,以“四项机制、三支队伍、五项工程、一个平台”为抓手,抓源治本、健党强基,基层组织建设迈上新台阶。

1.深化四项机制。一是深化党内激励关爱帮扶机制。七一前夕,对11个优秀党委、46个红旗党支部、99个先进基层党组织、61名优秀党务工作者、150名优秀共产党员、9名优秀村党支部书记等先进典型进行隆重表彰。实施党内关爱活动,走访慰问党员667名,发放慰问品和慰问金20余万元,为全县402名建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员进行免费健康体检。二是认真落实“一定三有”机制。按照“以绩定酬、绩酬挂钩”要求,依据考核结果确定工资标准,实行了“双见面、双签字、双审核(考核结果和所得工资补贴金额要村干部本人见面同意;村干部本人、村党组织主要负责人、乡镇党委书记签字认定;组织部、财政局审核把关;最后由县财政直接将村干部工资补贴按年度发放到其个人银行帐户)补贴发放制度,共为2637名村干部发放了全年基础职务补贴1500余万元。三是深化“五议一审两公开”工作机制注重突出乡镇党委、政府的指导和群众监督作用,重点对村级重大事务的建议,方案的提出、论证、决定、审批及执行各个环节进行严格把关。今年以来,全县共运用这一机制决策村级重大事项600余项。四是深化星级管理机制。将星级管理与党员承诺制活动、挂牌示范活动、党建专项考核等工作有机组合,使其成为深化三级联创活动的有力抓手。到年底,全县98%以上的基层党组织和95%以上的共产党员中开展了星级评定。

2.建强三支队伍。一是村干部队伍。制定下发了《关于加强农村党组织书记队伍建设的意见》、《卢龙县农村“两委”干部任期目标责任制的实施办法(试行)》等一系列农村干部管理文件,建立了农村党组织书记党建工作述职、村级干部“双述双评”等多项考核制度,不断提高农村干部履职能力和责任意识。切实加大对农村干部的培训力度。邀请国内知名专家教授举办了为期两天的新农村建设领头人素质提升工程培训班1期、600多人次。二是党员队伍。出台了《卢龙县发展党员操作规程》,健全发展党员预审、公示、通报、责任追究等制度。今年共对246名新发展党员的档案材料进行了审查,要求整改53人,取消预备党员资格4人,发展党员工作更加规范化、制度化。加大对农村、下岗失业和企业党员的培训力度,重点实施了“送教下乡”和“双育工程”,全年共开设教学班55个,招收“送教下乡”学员三批次、3321人。充分发挥农村党员现代远程教育平台作用,通过设置“预约箱”和“预约卡”开展“点播式”教学。今年以来,共对35000多人次进行了培训。三是大学生村官队伍。做好期满大学生村官续聘工作。在个人申请、乡镇上报、综合考核结果的基础上,与2008届服务期满的7名大学生村官签订了《续聘协议》,落实了相关待遇。对今年接收的23名大学生村官进行了妥善分配,协调县人才交流服务中心与23名大学生村官签订了聘用协议,并为他们办理了人身意外伤害保险。

3.推进五项工程。一是产业型党组织创建工程。采取 “机关+农村”、“企业+农村”、“支部+协会”等多种设置形式,把各类党组织资源进行统筹整合,打造了以林果产业党总支为代表的产业型党组织5个、基地15个,带动2.3万户群众走上了致富道路,有效推动了农村经济的发展。二是后进党组织转化工程。继续实行“县级领导牵头抓、乡镇党委直接抓、县直部门帮扶抓”的“三位一体”抓转化责任制,同时,把移动、电信等条管单位纳入到包村单位范围。55个后进支部基本顺利实现转化。三是“旗帜示范”工程。建设市级示范点2个,县级示范点8个,党委自建示范点24个。四是村级组织阵地建设工程。实施了“村级组织活动场所规范化创建” 活动,筹集资金280多万元,新建、改扩建村级组织活动场所18个,修缮70个,基本解决了村级组织“办公无场所、活动无阵地”问题。从健全制度、配齐办公桌椅、畅通农村现代远程教育网络等工作入手,切实加大软环境建设力度;加强村级组织活动场所档案管理,坚持对村级组织活动场所室内室外照片等基本资料进行实时更新;依托村级组织活动场所为548个行政村建立了群众工作室。五是非公企业党建规范工程。以单建、联建、挂靠建等方式建立非公企业党组织25个;在党员管理上,让工作较为固定的党员把组织关系转入企业,对流动性大的党员实行“双重管理”,较好地解决了企业党员管理松散的问题。

4、搭建一个平台。一是加强远教示范点建设。按照两室建设好,站点管理规范要求,今年共确定市级示范站点2个、县级示范站点24个。其中,邸柏各庄村在“双创双争”活动中被省委组织部评为省级远程教育示范终端站点,卢龙县远程教育管理中心被评为省级先进教学服务平台。二是不断加大片源建设。重点围绕主题活动和农村技术指导两方面,联合远教成员单位和县电视台精心制作反映全县各级党组织和广大党员干部在创先争优活动中取得的丰硕成果和典型经验,全年共制作专题片47部,位居全市第一。三是深入开展“集智助农”活动。组建了远教专家服务团,制定了服务安排表,发放了集智助农卡,设立了助农服务热线。全年共组织开展活动24次,服务群众2000多人次。

六、着眼于加强组织部门自身建设,认真践行“三句话”要求,在组工干部素质提升上实现新突破

坚持把“三句话”精神作为行动指南,努力争做王彦生、李林森式优秀组工干部。一是深化“三项教育”开展夺旗争星活动。制定下发了《中共卢龙县委组织部关于在全县组织系统深化三项教育开展夺旗争星活动的实施方案》,部机关被评为全市组织系统红旗集体,1名同志被评为省级优秀组工干部,2名同志分别被市委组织部评为市级十佳组工干部和优秀组工干部。积极组织开展“提素工程”,组工干部思维能力、写作能力、解决问题能力得到有效提升。二是组织开展了加强执行力建设主题教育活动。以组织开展向王彦生、李林森同志学习为契机,从思想观念、精神风貌、工作作风等多方面入手,大力整治“庸、懒、软、散”顽疾,切实提高组工干部形象。三是全面加强自身建设。坚持组织委员上站学习制度,全年共组织上站8次,组织机关干部集中学习36次。突出强化精品信息工程,设立信息讲评日,不断提高信息质量。全年共在市以上刊发信息36篇,其中省级以上7篇。实施全员调研制度,结合上级下达的调研任务,重点围绕组织工作热点、难点和群众关注的焦点问题开展调研,并将调研任务层层分解到各党委和部机关全体同志,全年共完成调研文章38篇。

主题词:2011年工作总结

中共卢龙县委组织部 201235

(共印120份)