阳光组工
您当前的位置: 网站首页 > 阳光组工 > 组工信息
组工信息
卢龙县建强“三支队伍”夯实基层基础
发布时间:2016-06-14

卢龙县建强“三支队伍”夯实基层基础


卢龙县紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,建强乡镇党委书记、村党组织书记、农村致富带头人“三支队伍”,不断筑牢基层组织建设的根基。

打造高速运转的“火车头”。火车跑得快,全靠车头带。该县把选拔配强乡镇党委书记队伍作为工作的重中之重。一是选优。注重从工作实绩突出、群众公认度高、推动地方发展有力、多岗位锻炼过的科级干部中择优选拔。二是用好。将乡镇党委书记的专业特长、性格特点、工作经历与产业发展需求、乡镇发展现状结合,做到人尽其才、人岗相适。三是加压。结合“解放思想”大讨论,开展“对标先进学党建”活动,组织乡镇党委书记到基层党建工作开展较好唐山市丰南区、张家口淮安县等地学习交流经验,自我加压。四是强责。制定《关于进一步健全和落实基层党建工作责任制的实施办法》,建立起“以明责为基础,以认责、履责、依责、问责”为内容规范的党建责任制落实体系,从严从实规范乡镇党委书记履职尽责。近年来,有9名乡镇党委书记被交流到县直重要部门,3名党委书记因工作不力分别被诫勉谈话、调整岗位或免职。

培养率先垂范的“领头雁”。“群雁高飞头雁领”,为了建好村级组织战斗堡垒,该县积极开展培树“领头雁”工程。一是优配强村党组织书记。围绕“选准一个带头人,选出一个好班子,带动一方发展,维护一方稳定”的总体思路,严格坚持“八选十二不选”用人标准,努力选优配强村级班子。建立农村党组织书记数据库,对在职村党组织书记实行动态管理,对不合格的村党组织书记坚决进行调整。目前,已有11名村党组织书记被乡镇党委约谈,6名被免职。二是选派“第一书记”进行精准帮扶。针对党建一般村,开展以“组织双联、入村双联、回家双联、入户双联”为形式的“双联”活动,选派548名乡科级干部深入到各村担任“第一书记”,结成帮扶对子,实行一对一帮扶,既提高了党员干部在群众中的认知度,又为广大群众办了实事。针对软弱涣散村,选派15名乡科级干部作为“驻村书记”,与原工作岗位脱钩,每月驻村不少于20天,帮助村内解决“两委”矛盾、消除信访隐患等“疑难杂症”。三是开展集中培训提素质。制定《全县农村党组织书记集中轮训实施方案》,对全县539名新任农村党组织书记进行全覆盖式分类培训,对于154名先进村的党组织书记,实行“请进来+走出去”模式,开展能力培优培训;对385名普通村和后进村的村党组织书记,实行“比学赶+请进来”模式,开展素质提升培训。有效提高了村党组织书记们的党性观念、规矩意识和科学发展、富民强村能力。

锤炼领富带富的“排头兵”。开展以“好官人选荐评、农村致富带头人选评、干部业绩考评、资格条件审评”为主要内容的“四评”活动,共选出农村致富带头人541名,按照致富带头人培养成党员、党员培养成致富带头人、致富带头人培养成村干部、村干部培养成致富带头人的“四培养”方式,鼓励吸引致富带头人加入党组织、参与村干部竞选。建立县、乡、村三级联动的致富带头人管理网络,通过三级联动及时跟踪管理人才库成员发展情况,对照农村致富带头人标准,及时录入和取消相关人员,保持数据库动态平衡;建立组织、司法、农经、工商四个相关职能部门组成的联席会议制度,整合培训资源和扶持资金,为致富带头人提供法律知识、发展规划、培育模式等政策支持和帮助;编印“政策指导手册”600余份,帮助致富带头人用好、用足、用活政策资源,发展壮大致富产业,提高领富带富能力,帮助乡村实现“脱贫梦”“致富梦”。(中共卢龙县委组织部)