阳光组工
您当前的位置: 网站首页 > 阳光组工 > 组工信息
组工信息
卢龙县常态化选派中青年干部实践锻炼
发布时间:2016-06-14

卢龙县常态化选派中青年干部实践锻炼


为进一步加强对全县中青年干部的培养锻炼,不断提高其解决复杂问题、化解各类矛盾和做好群众工作的能力,卢龙县建立中青年干部到信访部门挂职锻炼长效机制,实现干部实践锻炼常态化。

严格标准选派好。制定下发了《卢龙县选派中青年干部到县信访局挂职锻炼的实施办法》,对选派对象、选派条件、选派办法、挂职时间、工作职责等方面作出科学要求,确保挂职锻炼的实效性。采取单位推荐、组织审核把关方式,每年统一选派中青年干部到县信访局挂职锻炼1年。

真压担子培养好。把挂职干部选派到信访工作一线,直接面对基层群众,安排挂职干部从事来访接待、信访督查、案件办理、来信登记分析等工作。要求挂职干部要面对面听取群众诉求、化解突出矛盾、解决实际困难;遇到重要信访问题、突发性群体事件、复杂信访案件等工作时积极参与。

健全制度管理好。建立组织部、信访局和派出单位“三重”管理机制,挂职干部的日常管理以信访部门为主,派出单位加强与信访局的联系和沟通,随时掌握派出干部思想动态和工作情况。组织部不定期对挂职干部工作情况进行督查,对执行制度不严格、违反机关纪律要求的,视情节严重给予相应处理。挂职干部期满后,组织部对干部挂职锻炼期间的思想、学习、工作情况进行考核,作为其年度考核的重要依据,对挂职锻炼期间表现突出的干部优先提拔使用。(中共卢龙县委组织部)