阳光组工
您当前的位置: 网站首页 > 阳光组工 > 组工信息
组工信息
卢龙县绘制路线图精准治理“不能为”“不善为”
发布时间:2016-06-14

卢龙县绘制路线图精准治理“不能为”“不善为”


卢龙县精心绘制“深学、细育、真炼、优选”路线图,精准解决干部不能为、不善为的问题,着力提升干部的专业化水平,促进干部主动作为、科学决策,在改革发展中发挥最大作用。

强化学习钻研,深度挖掘潜力。实行首学制度,打造学习型党组织,把学习作为领导班子会议的首要内容,每月围绕“五大发展理念”“京津冀协同发展”等新战略、新任务开展专题学习,提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。深化自主学习,深挖内在潜力,要求每名领导干部每年研读一本专业书籍,记好学习笔记,随时收集整理岗位相关专业资料,形成知识手册,坚持问题导向开展调查研究,推动工作创新发展。搭建“在线学习网”自主选学平台,开设理想信念、道德品行等基础课程和经济建设、法律法规等专业课程,充分利用中央党校远程教育C级终端中央党校主体班和函授学院课程资源,满足干部多样化学习需求。建立学时学分管理制度,对干部学习实行量化考核、在线检测,作为年度考核、选拔任用的重要依据,倒逼干部主动学习。

注重量体裁衣,增加培训厚度。按照“择优入库、结构合理、专兼结合、动态管理”原则,以领导干部、专家学者、高校教授和管理人才等为重点,分类组建优质师资队伍,依托卢龙大讲堂开设专业知识高端讲堂,促进思想解放。与燕山大学等高等院校和井冈山干部学院等国家级培训机构合作建立外训基地,同步建强县委党校培训主阵地,针对县域经济社会发展热点难点问题和干部成长需求,科学设计培训方案,分领域开展精准培训;业务职能部门坚持问题导向,每年组织4次以上系统专业知识培训。灵活采取“自主选学+集中培训”“请进来+走出去”“讲座+考察”模式,打造领导干部讲坛、专家讲坛、先进模范人物讲坛等专业平台,开展招商引资、社会管理创新等专题培训,增加专业化培训的频度、宽度与深度,补齐干部能力素质“短板”。

搭建岗位阶梯,加大实践力度。坚持“缺什么补什么、弱什么强什么”原则,分层次分批次开展县乡交流、干部轮岗等活动,通过多岗位锻炼促进干部积累经验、增长才干。选派优秀干部到市直对口部门及发达地区的工业园区、规划建设、项目融资等重点领域关键岗位进行实践锻炼,在实践中提升专业素养。开展“岗位练兵”“技能比武”等活动,通过专业知识竞赛、业务考试、现场模拟等方式,调动干部学习钻研积极性,营造“比、学、赶、帮、超”浓厚氛围。

坚持任人唯贤,提高选才准度。把专业水准作为干部选拔的基础要素,把班子成员专业匹配度作为选任干部的重要指标,围绕领导干部“学过、干过、干成”和领导班子“缺什么、急什么、补齐什么”思路,实施分类选拔,正职领导干部侧重领导才干和全面素质,副职领导干部侧重分管领域的专业才干,通过“对号入座”实现因需选才、量才适用、人尽其才。强化对学习、培训、锻炼等情况的督导考核,将检查结果作为干部选拔任用、评优评先的重要依据,对不学、不懂、不研究专业知识,以及连续两次专业考试不及格的领导干部,视情况予以组织调整。(中共卢龙县委组织部)