您当前的位置: 网站首页 > 理论研究 > 调研文章
调研文章
关于当前基层党建重点难点问题的思考
发布时间:2018-03-29

党的十九大报告中提出,要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”。但从当前的实践来看,基层党建工作中还存在着一些重点难点问题,需要我们高度关注并采取有效措施加以解决,从而不断提高基层党建的科学化水平。

一、存在问题及原因

近几年,卢龙县牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,认真落实全面从严治党主体责任,向党建要活力、向党建要效益,为全县改革发展夯实了基层基础保障。但在实际工作中,还存在着一些亟需补强的薄弱环节,必须引起我们的重视。

(一)党建责任人的主责主业意识不强。在各级书记中,重业务轻党建现象还普遍存在,对支部建设和党员管理用力不够,存在党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象;少数党组织负责人抓党建工作被动应付,习惯于传达学习上级指示敷衍塞责,满足于开会念文件念讲话,至于怎么领会精神实质,如何结合实际贯彻落实,却没了下文;有的党组织负责人对党建业务不熟悉,找不到基层党建紧扣中心、服务大局的切入点和着力点;有的尽管能够把基层党建同中心工作、业务建设结合起来,但在实际工作中开拓进取、迎难而进的劲头不足,成效不明显。

(二)基层党组织的作用和功能“弱化”。部分基层党组织在素质能力、工作方法、执政水平等方面,存在着不适应新形势、新任务的问题。从党组织自身看,基层党组织战斗力在不断削弱,“无人理事”问题比较突出。如,村党组织书记队伍结构老化、服务中心意识不强等问题一直没有得到有效改善,三年以上不发展党员村问题一直未得到有效解决;从党组织功能定位上看,一些基层党组织功能定位不明确和功能转换不到位,不能做到情为民所系,利为民所谋。一些后进村、贫困村尚未改变落后面貌,有些村虽然经过整顿,但变化不大。

(三)党员教育管理实效性不够明显。一些党支部没把落实组织生活制度当作教育管理党员的有效途径,机关学习仍以读报纸、学文件为主,与工作实际结合不紧;党性教育形式单一,仍以参观学习爱国主义基地、红色基地、革命教育基地、“三会一课”等形式进行,导致党员先锋模范作用发挥不明显;党员管理较为弱化,部分党支部重视“入口关”、弱化“进口后”,除开展正常的党员组织生活外,党组织难以及时把握党员思想动态,弱化了党组织的权威性。

(四)党的建设相关制度有待进一步落实。个别基层党委负责人存在认识偏差,重经济轻党建;乡镇党务干部大多“身兼数职”,很难专心致志开展党建工作。村党组织书记作为最直接的管理者,也没有真正将党建工作抓在手上;少数村干部民主意识不强,习惯于“一言堂”或“少数人拍板”,导致出现一些违规违纪问题。一些村在执行村级议事决策程序上搞变通,乡镇党委、政府审核把关环节未落实,群众有意见;无职党员设岗定责和履职承诺制度重形式轻内容,成效不明显;批评与自我批评常态化氛围不浓,民主评议局限于画勾画叉,缺少面对面的评价,结果运用不充分,没有真正奖优罚劣。

二、对策和建议

针对基层党建中存在的问题,必须创新举措,下大力气加以解决。具体而言,要从以下几个方面发力:

(一)强化管党治党意识,把党建责任真正扛起来。整合各级各部门力量协调推进党建工作任务落实。一是落实主体责任。深化“党建项目”“书记项目”管理考评,制定镇、村党组织书记抓基层党建问题、责任、整改“三个清单”,运用教育培训、谈心谈话、督导检查、考核评比等有效载体和打板子、真问责有效手段,促进各级党组织书记切实担负起管党治党的主体责任。二是配强党务干部。借鉴纪委干部回归主业做法,实现党务干部“专职专干”,明确专人负责基层党务工作,集中精力抓好党建主业,聚焦突出问题开展调查研究,精准攻坚克难。继续向农村和企业派驻党建指导员,促进其认真做好组织指导、教育、管理和监督等工作。三是打造党建品牌开展党建品牌创建活动,打造一批高质量的机关党建示范点,通过帮扶、指导、政策倾斜等措施打造一批示范能力强、带动作用明显的农村党组织典型力促基层党建上档升级。

(二)注重培育管理,使党组织和党员真正强起来。一是开展党组织对标升级活动。在全县各级党组织和党员干部中深入开展“解放思想、抢抓机遇、对标先进、科学发展”大讨论活动,打破思想束缚,树立开放意识、沿海意识、忧患意识、创新意识。把后进村整顿转化作为基层党建重点工作,通过后进变一般、一般变先进,增强农村基层党组织的战斗堡垒功能。二是选优配强村党组织书记。探索建立村党组织书记“委派制”,结合年底的村两委换届,真正选出党性强、素质高、作风好的支部书记,从源头上解决领富带富能力不强、人才断层、维稳方法陈旧、村党组织软弱涣散等问题。三是增强党员示范带动作用。围绕学习贯彻中央和省、市、县党代会精神,特别是党的十九大精神,对基层党组织书记和党务干部进行全覆盖式培训,切实提高“四个意识”和工作能力。开展“攀穷亲、送温暖、助脱贫”“接力沈汝波、为民做好事”等志愿服务活动,提升党员队伍的示范力和影响力。

(三)完善制度机制,使纪律和规矩真正严起来。健全完善制度体系,坚持把纪律和规矩挺在前面。一是严格党建责任落实机制在乡镇和县直各党(工)委中推行以年初定责任、每月定清单、每季讲评、半年互评、年底考评为主的基层党建工作“两定三评”常态化制度,实行目标化管理、项目化推进、积分化考评。通过定期研究解决基层党建工作中存在的突出问题,公开评比亮晒,压实党建工作责任。严格组织生活制度。要严格落实“三会一课”、组织生活会、党性分析、民主评议党员等基本制度,执行好基本的纪律规矩,强化党员的组织意识和党意识。严格责任追究制度。要加强对党建工作的指导和检查,严格落实约谈、建档、反馈、通报、函询、问责免职“六条追责办法”, 确保“五议一审两公开”、村干部坐班制等基层民主决策制度在农村不折不扣的落实四是严格小微权力清单制度。分类整理村级事务“小微权力”清单,对村权的名称、责任主体、操作流程、公开公示等进行明确。同时,完善相应管理办法和规定,界定违规行为和追责办法,推动农村基层权力清单化、阳光化。

三、思考和启示

启示一:强化重视程度是根本。增强责任意识是做好基层党建工作的根本。充分认识党建工作是做好一切工作的基础,党建工作是业务工作的导航灯,能起到方向标、动力器和发展平台的作用。同时,要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,要将党建工作与业务工作放在同等重要的位置,通过党建与业务的相辅相成、互相促进,切实从行动上使领导班子拧成一股绳,劲往一处使,不偏不重,统筹协调做好各项工作。

启示二:调动工作积极性是关键。卢龙县探索实行的村党组织书记县级直考、评星定奖制度,机关干部工作日志“月考、季审、年评”制度,开展的“十面旗帜 百名先锋”评选和先进事迹报告会等活动,有效调动了党组织和党员的工作积极性。因此,可以得出结论,增强基层党组织的创先争优意识和党员的“逢旗必夺、事争一流”理念,能更好推进基层党建的重点工作,有效破解基层党建的难点问题,切实提高基层党建的整体水平。

 启示三:加强制度化建设是保障。好的制度能够起到预防和约束的作用,相反则起到阻碍的作用。当前,大部分基层党组织的制度建设能够紧跟上级步伐,在贯彻落实上级精神、预防大是大非等问题方面起到了明显的作用,但在权责统一、经费保障、信息沟通、考核制度建设等方面,还需要进一步完善和加强。