您当前的位置: 网站首页 > 理论研究 > 调研文章
调研文章
卢龙县建立产业型党组织的经验与启示
发布时间:2016-06-14

组织互联 产业共建 打造农村发展“新优势”

--卢龙县建立产业型党组织的经验与启示


卢龙县现有基层党组织998个,党员25695名。近年来,卢龙县不断创新农村基层党组织设置模式,积极推进农业产业型党组织建设,切实增加农民收入,基层党建水平得到有效提升。

一、背景

几年来,卢龙县持续加大农业结构调整力度,把酒葡萄、甘薯、核桃等作为重点产业,在政策、资金等方面给予倾力扶持,先后荣获中国酒葡萄之乡、中国核桃之乡称号,柳河山谷酒葡萄基地被授予“最具投资价值产区”,石门核桃获地理标志产品保护。2009年9月,国际葡萄与葡萄酒组织主席贝纳先生为柳河山谷葡萄酒庄园聚集区揭牌,以此为标志,卢龙县重点农业产业聚集速度不断加快。县委、县政府在推进重点农业产业化过程中发现,本应成为农业结构调整“主力”的村级党组织,表现却不尽人意,有的甚至明显不适应发展的需要。卢龙县委组织部意识到问题的严重性、复杂性,立即组织开展调查,查找出的问题及原因主要有:

1.一些村庄发展目标不明确、思路不清晰。个别村没有长远规划、上级布置什么就干什么,有些村干部虽有想法,但因为自身素质不高,只能笼统地提出加快新农村建设、增加收入等等概念性目标,没有具体目标和措施。对县域经济发展重点不清楚,对全县发展规范缺乏深入了解。

2.个别村干部能力不足。知识占有率偏低,不懂集约经营等现代知识,领富、带富能力不强。思想政治素质不高。有的村干部认为发展是上级的事,挣钱是群众个人的事,工作上推推动动,不推不动。工作方法不多。出现新情况、新问题往往束手无策,局面打不开,工作推不动。

3.少数村级党组织职能弱化。有些村干部服务意识有偏差,认为把群众个人的事情办好就是服务,意识不到服务发展也是服务的道理。一些村干部认识不到统筹发展、协作共进的重要性,一味靠“单打独斗”。村集体经济薄弱,集体经济年收益在5万元以下的村高达70%,村级党组织无钱办事,制约了服务功能的发挥。

二、做法与成效

针对存在的问题,卢龙县打破传统基层组织设置方法,从农业产业链上建立党组织开始破题,主要做法是:

1.调查研究,把握脉动。开展“百村调研”活动,从村内主导产业发展、党员干部队伍建设、基础设施建设等方面,深入细致地了解农村现状。经过汇总分析,明确了建立产业型党组织的工作思路,并提出了产业型党组织的责任目标:一是推动发展。产业型党组织要主动整合资金、设备、技术、人才等各方面要素,积极推广新技术、新品种,为重点产业长远发展献计出力。二是搞好服务。指导、协助群众搞好生产、加工、销售,帮助群众解决生产、生活中的困难。三是提高素质。积极开展多种形式的培训,既要提高组织内党员的宗旨观念和致富本领,也要带领周边群众共同致富、共同发展。

2.建点示范,高标启动。按照“宜精不宜多”的原则,把聚集程度相对较高的林果产业作为突破口,首先建立林果产业党总支作为示范点。林果产业党总支整合了1个县直单位、5个重点村、1个龙头企业党组织。党总支设委员9人,党员81名,大部分为基地果农及专业技术人员。对总支党员实行双重管理,与原党组织不脱离组织关系。在总支指导下,各党支部按照资源共享、生产互助、利益均沾、风险共担的运行机制,抓好组织培训、典型培育、经验推广等工作,实现了组织共建、党员共管、资源共享、事业共创。林果产业党总支成立以来,带动专业村建成生产基地15个,2010年产值达6.2亿元,带动2.4万余户走上了致富道路。

3.创新模式,重点推动。林果产业党总支取得的一系列成效,坚定了卢龙县创建产业型党组织推动农村发展的信心。2010年初,卢龙县组织实施了“互联共建”工程,围绕农业主导产业,因地制宜、因业制宜,创新基层党组织设置模式,推进产业型党组织建设。主要采取了三种模式:一是“涉农部门+龙头企业+基地”模式。把党组织建在涉农部门,支部、党员在涉农部门的组织下开展活动。二是“产区+专业合作社+支部”模式。把党组织建在农产品聚集区,采取单村整建、多村联建的方式,使党组织成为联结农户、辐射周边的纽带。三是“龙头企业+支部+种养大户”模式。发挥龙头企业对产业的聚集作用,党员种养大户由龙头企业和农村党组织双重管理,使其成为企业与农村支部的桥梁。目前,全县已建立产业型党组织5个。

4.强化管理,效益带动。为有效发挥产业型党组织作用,卢龙县开展了两项活动,一是“设岗定责”活动。设置帮扶责任岗、科技示范岗、流通服务岗、信息咨询岗等多个岗位,并制定岗位职责和目标。产业链上懂技术、有资金的党员领岗认责,对其他农户起到示范带动的作用。二是“帮带承诺”活动。采取“一对一”的帮带模式,产业型党组织中的每个支部、每名党员要承诺帮扶1-2个困难户,结合实际做出技术承诺、发展承诺、目标承诺并向群众公开,主要提供产前、产中、产后服务。2010年,卢龙县农业总产值实现35.99亿元,产业链上农户人均纯收入比全县高出10个百分点。

5.智力帮扶,科技拉动。一是增强“吸附”能力。产业型党组织主动整合乡土人才资源,并吸收河北农大、河北林科院等科研单位的专家教授,建立了52人的产业人才资源库。二是强化科技交流。通过送教下乡、成立专家辅导团等方式,为产业型党组织“充电”。近年来,已组织80余名专家、教授,深入田间地头送技术200余次。三是推进县校合作。克服高端人才匮乏的困难,通过县校合作的方式“柔性引才”。在林果产业党总支的积极推动下,卢龙县与河北省林业科学研究所合作建立了“北方干果研发中心”,为培育新品种、引进新技术、开发新产品搭建了平台。目前卢龙县采取建立实验基地、合作开发科研项目等手段,已与中科院过程所等20多家科研机构建立了合作关系。

三、成效

卢龙县建立农业产业型党组织的做法,通过“组织互联”的方式,实现“产业共建”的目标,不但扭住了农村发展这个关键,而且切准了农村党建的脉搏,取得了良好成效。

1.初步解决了农村党组织负责人引领发展能力不强的问题,基层党建整体水平得到提升。在农业产业链上建立党组织,是农村党组织负责人直面市场,不再局限于本村本地,市场研判、沟通协调等能力得到锤炼,有效激发了农村党组织围绕重点产业带领农民进行调优结构的积极性。目前,全县农业产业型党组织整合了76个农村党支部,这些农村党组织不但成为全县经济发展的“领头雁”,党建工作水平也得到不断提升。林果产业党总支所属的5个农村党支部中,西马庄、重峪口、常各庄3个村级党组织在2011年度被评为县级红旗支部。

2.各类要素资源得到有效整合,夯实了现代农业发展的基础。三类设置方法,使村级党组织充分享受到了“整合”带来的实惠,为现代农业的发展打下了坚实基础。一是实现了信息资源共享。农业产业党组织能够把最新信息带到产业链各个环节,特别是在主产区各村,表现尤为突出。刘田各庄产区蔬菜产业党总支整合了1个专业合作社、8个专业村,在党总支的引导下,周边各村主动接受辐射,在产加销等环节实现资源共享,2011年该产区新增设施蔬菜面积200亩,形成了“多村一品”格局。二是实现了人才资源共享。形式多样的智力帮扶措施,突破了农业技术“瓶颈”,为农村发展提供了原动力。近年来,农业产业型党组织已组织80余名专家、教授,深入田间地头送技术200余次。林果产业党总支下属的常各庄村党支部,在省专家指导下建成千亩双矮优种苹果示范园,使其因人才、技术优势,实现了持续发展。

3.村级党组织服务功能不断完善,农村社会更加和谐稳定。随着生产要素的不断集中,农村发展中存在的思路不清、资金不活、后劲不足等问题也得到逐步解决,农业主导产业得到快速做大做强。单位、村庄、企业、农村新经济组织的协调联动,使“强村”找到了发展动力,“弱村”找到了发展支点,“中间村”找到了发展空间,不但改变了县内人才、资金、技术的流向,农村党组织服务能力也得到不断提升。密集的承诺、帮扶等活动,使农村、农民共享了改革发展的成果,促进了和谐稳定局面的形成。2011年,农业产业链上农户人均纯收入比全县高出10个百分点。

四、启示

农村要发展,基层党组织是关键。卢龙县紧紧围绕农村发展规划,以建立产业型党组织的方式,对基层党组织、农户、企业、基地等要素进行“捆绑”,集点成线、集优成势,为提高基层党建科学化水平提供了新的经验与启示。

1.建立产业型党组织,必须牢牢把握“服务发展、服务群众”这个关键点。基层党组织服务功能越完善,各项事业发展越平稳。卢龙县在推进产业型党组织建设过程中,重点强化了三项功能。一是集思广益,让村庄有个“好思路”。农村发展要靠群众,靠对市场发展趋势的科学研判,还要科学的规划引领。卢龙县通过产业型党组织把基地做大、把产业做强,引领村干部找到了发展的“标杆”,找到了适合本地的发展路子。二是产业调整,让农户有个“好收入”。产业型党组织的建立,避免了单一农户面对市场的风险,切实增加了农民收入。三是帮贫扶困,让农民有个“好帮手”。通过开展各种类型的帮扶活动,广大村干部得到了锻炼,他们不但成为农业产业结构调整中的“技术员”,还成为家庭邻里关系的“调解员”,农民急事难事的“消防员”。

2.建立产业型党组织,必须把调动积极因素、整合各方力量作为着力点。基层党组织不仅要为发展选拔、培养、输送人才,更要凝聚民心、整合有利于发展的积极要素。卢龙县在建设产业型党组织过程中,发挥了基层党组织的三种优势。一是政治优势。政治优势是基层党组织最大的优势。卢龙县通过开展设岗定责等活动,调动农村、企业、主管部门三方积极性,搭建起党组织和党员发挥作用的平台,以效益作引领,是政治优势转化发展优势,大大提高了党组织和党员的主动性。二是组织优势。充分发挥各类元素在促进农村发展中的作用,是基层党建服务发展的关键所在。卢龙县激活了政策、信息、技术、资金等要素,握指成拳、握拳成势,促进了县域经济的又好又快发展。三是人才优势。农村最缺的是人才,农民最怕的是没有技术。产业型党组织通过开展各类培训,把技术送到田间地头,在专家和农户之间架起了一座桥梁。林果产业党总支下属的常各庄村党支部,在专家指导下建成了千亩双矮优种苹果示范园,使这个苹果专业村因人才、技术的优势,获得了持续发展的动力。

3.建立产业型党组织,必须找准组织目标与群众利益的契合点。基层党组织要获得群众支持,就要了解群众的所想所盼,把群众的事办“漂亮”,找准基层党组织的奋斗目标与群众利益的契合点。卢龙县找到的契合点包括三个方面:一是迫切的致富愿望。基层党组织的奋斗目标之一,就是要让群众过上好日子。卢龙县通过创新基层党组织设置方式,使党组织和党员能够一心一意谋发展、搞服务,为群众共同致富起好头、铺好路。二是农民对先进科学技术的渴求。随着农村改革的不断深入,“想富思安求技术”成为农民共同的追求,特别是先进的种植、养殖技术,在当下农村“炙手可热”。卢龙县通过送教下乡、专家辅导团等方式,让专家智慧为农村发展实践服务,使经济发展方式变得更加科学。三是群众对把握市场的期盼。产业型党组织各支部可以在生产、储存、加工销售等环节实现资源共享,大大提高了抵御市场风险的能力,对全县重点产业的发展壮大,起到了至关重要的作用。