您当前的位置: 网站首页 > 理论研究 > 调研文章
调研文章
卢龙县石门镇创新基层党组织建设的经验与启示
发布时间:2016-06-14

“双向管理”提素质 “四有一赛”夯基石

——卢龙县石门镇创新基层党组织建设的经验与启示


“九尺之台,起于垒土”。农村基层党组织是党在农村的执政根基,是农村全面建成小康社会的源头活水。近年来,石门镇党委着眼于“强基层、固基础、建堡垒”,在村干部中推行以“正向引导、逆向激励”为主要内容的“双向管理”机制;在村级党组织中推行以“有人管事、有钱办事、有章理事、有址议事”、“擂台年赛”(比一比、晒一晒、看一看)为主要内容的“四有一赛”活动,激发村干部干事创业热情,基层党建焕发新的生机和活力。

在村干部中推行“双向管理”,通过正面引导让村干部学有标杆、干有所向,也通过反面警示让村干部自重自省、自警自励。

“正向引导”——释放干事创业正能量。该镇坚持工作重心向基层倾力、财力物力向基层倾斜、组织关爱向基层倾注,为推进新农村建设注入持续动力。一是开展“三育提质”工程。在村干部中实施以“党性教育+技能培训+人文涵育”为主题的素质提升工程,开展以为民服务、创业致富、拒腐防变为内容的教育实践活动,提升干部队伍的政治思想素质和致富带富能力。二是组织“四·十佳”评选活动。在村干部中分别遴选10名村书记、村主任、村秘书、计生专干作为典型,通过树立标杆、典型引路、示范带动,形成对标先进、学习先进、赶超先进的良好氛围。三是实施党员关爱工程。适时对困难党员关爱帮扶,强化后进党员谈心教育,建强党员干部队伍。去年,该镇遭受五十年一遇强降雨,组织党员捐款37000多元,帮助受灾群众渡过难关。

“逆向激励”——避免无所作为负效应。该镇创新平台载体,引入“逆向激励”机制,最大限度激发干部潜能。一是创新考核方式。将千分考核指标细化为7大项70个小项,年终考核进行打分排名、加减排序、张榜公示,并以通知单的形式告知村干部,唤醒了村干部夺旗当标兵、不甘为人后的进取意识。二是增强监督实效。健全诫勉谈话制度,对存在问题的党员干部进行诫勉谈话,做到早提醒、早预防、早纠正。2012年,对1名村干部诫勉谈话,责令辞职3人。三是严格正风肃纪。把干部队伍正风肃纪作为重点,对涉嫌违法违纪村干部,不包庇、不纵容、不护短,一经发现便严肃查处。两年来,共有13名村干部受到党纪处分,其中留党察看5名,开除党籍2名。

在村组织中推行“四有一赛”,紧扣农村发展脉搏,找准基层党组织服务群众的“兴奋点”。

“有人管事”——选优配强两委班子。一是保持队伍稳定。利用村两委换届选举,把“政治素质好、群众口碑好、致富能力强、协调能力强”的“双好双强”干部充实到村领导班子中来。在244名村两委干部中,村书记、村主任连任率达到70%,保持农村工作的稳定性和延续性。二是调优干部结构。注重在致富能手、退伍军人、外出返乡人员、大学生村官等符合条件的群体中选拔村干部,优化村干部队伍结构。该镇村干部中有致富带头人244人,具有高中以上学历90人,40岁以下干部93人。

“有钱办事”——切实强化资金保障。为解决村级组织无钱办事的问题,该镇设立两项基金。一是党建基金。积极向当地重点企业化缘,筹集党建基金20多万元,专项用于农村党组织活动场所建设、困难党员帮扶等开支,并将党建经费纳入镇级预算,为基层建设提供有力保障。二是维稳基金。将信访维稳基金纳入镇财政列支,印发基金管理办法,经考评后按季度发放,有效解决了农村矛盾纠纷排查、信访积案化解经费保障不到位问题。

“有章理事”——建立健全规章制度。一是细化考核办法。依据县农村两委班子成员任期目标责任制《实施办法》,结合每年工作重点,制定《农村干部目标管理考核实施细则》,将村干部的考核结果直接与薪酬、奖惩、提拔任用挂钩。二是健全管理机制。完善“五议一审两公开”制度,增加“党员群众提案”环节。2012年,共收集群众建议53条,有21条进入协商程序,涉及资金160多万元,较好解决了村两委决策不民主、关系不协调等问题。加强镇企党建管理,建立“两个提供”制度,避免了个别群众以打工为名到企业入党等问题。

“有址议事”——加大两室建设力度。一是实施“攻坚行动”。采取“上级配套一点、财政投入一点、帮扶单位资助一点、企业捐助一点、村级自筹一点”的方式,多渠道筹措资金60多万元,修缮、新建两室15个。二是发挥场所功用。确保现有场所效能最大化,使其成为集党员活动、村民议事、教育培训、文化娱乐、便民服务为一体的综合性场所。

“擂台年赛”——认真组织开展“比一比、晒一晒、看一看”活动。为有效破解村干部和村级组织工作动力不足、主动性不强等问题,组织实施以增干劲、提动力、看成效为主题的“比一比、晒一晒、看一看”活动,摆开村级干部争优秀、村级组织创先进的“擂台”。一是明确评晒内容。提出五项内容,即“比阵地建设,晒建管运作;比工作作风,晒贯彻落实;比基础建设,晒环境改善;比结构调整,晒产业亮点;比文化活动,晒活跃程度”,并将每项内容细化分解为若干小项,突出科学性、系统性和可操作性。二是活化评晒方式。成立专项小组,年初摄录村庄现状,年底收集整理成对比视频资料,在年终总结大会上集中展示,统一晾晒打分。三是强化制度保障。围绕活动内容制发了《远程教育站点考核办法》、《维稳基金管理办法》等一系列文件,对村干部进行灌输培训,提高履职尽责能力。并把活动成效作为评奖表彰重要依据,提振村干部创业富民的“精气神”。

通过“双向管理”、“四有一赛”机制,石门镇管住了村干部,管好了村两委,提升了党建科学化水平,经济社会发展驶入了科学发展快车道。

一是基层党建和经济发展实现良性互动。优化搭配、高效运转的基层党建体系,为经济快速发展提供了组织保证。2012年,该镇主要经济指标高位运行,固定资产投资完成3.74亿元,财政收入7598万元,被评为“全市十佳小城镇”。

二是党在农村的执政基础得到有效夯实。坚持把以人为本、服务群众作为基层党建的核心要旨,通过全面系统、科学有效的制度设计,使村干部主要精力投射到干事创业上来,党组织赢得了声誉,村干部树立了形象,农村各项事业焕发了活力。

三是农村和谐稳定局面得到全面加强。“比一比、晒一晒、看一看”的倒逼机制,使村干部感受到前所未有的压力,激发了想干事、干成事的动力。村干部眼睛下看、身子下沉、劲头下使,竭力为群众办实事、做好事、解难事,有力促进各类矛盾纠纷的化解。2012年进京非访同比下降86.5%。

四是基层干部素质得到大力提升。新机制迫使村级组织和干部转变工作作风,谋事干事成事,从“要我干”到“我要干”;从“推着干、哄着干、押着干”变为“主动干、创新干、比着干”;从“干好干坏一个样”变为“干好工作是形象是声誉”,村干部的心思和精力全部聚焦到农村发展上,千方百计调整产业结构,7个村选定特色发展产业,11个村制定切合实际的产业发展规划。

石门镇“双向管理、四有一赛”的生动实践,既有传统模式的继承发扬,也有契合时代的思辨创新,给予我们诸多启示。

一是思想决定行动——确立新思路是新时期做好基层党建的根本。 一些基层党委负责人认为,只要集中精力把经济搞上去,基层党建工作无关紧要。经济上去了,就可以“一俊遮百丑”。石门镇党委没有因为经济发展任务过重,弱化基层党建工作,反而牢固树立了“抓发展必须抓党建,抓党建就是抓发展”的理念,找准了基层党建与科学发展的契合点,实现了党建工作与经济发展的同频共振。在选班子、建两室、帮项目等具体工作中,充分体现 “服务出凝聚力、服务出战斗力”思想,党建思路更加开阔,领域更加丰富,效果更加显著。

二是创新决定成就——探索新方法是做好新时期基层党建工作的途径。随着农村改革逐步深入,基层党建面临诸多新矛盾新问题,一旦错过解决时机,往往会危及稳定、累及发展。该镇针对新情况新问题,不回避、不拖拉,形成了一整套行之有效、覆盖党建各个层面的制度机制,如农村党员发展“两个提供”制度,建立党建、维稳基金等做法,为新形势下加强基层党建提供了新思路。特别在村干部管理方面,一些基层习惯于“给糖吃”、“推着干”,少有“打扳子”、“真问责”,石门镇抓住基层干部的心理特点—“要面子”进行制度设计,不但从正向进行引导,还采取“逆向激励”措施,变“加分制”为“扣分制”,巧妙运用村干部“加分不在乎、扣分就急眼”的心理,激活了干事创业的源动力。

三是制度决定成败——建好新制度是新时期做好基层党建工作的保障。合理的制度设计,是农村管理制度化、事务流程化的前提。该镇党委深刻认识到:制度与主体好比人的鞋和脚,“鞋”大“脚”小,制度只是个“框框”;“鞋”小“脚”大,村干部又会时时处处“掣肘”,放不开手脚。为此,该镇坚持“务实管用”原则,紧贴实际设计制度,制定出台农村干部考核实施细则、村两委班子年度目标承诺制、村干部坐班制等规范性文件,打通了关键环节,村务更加公开透明,管理更加通达顺畅,基层党建科学化水平持续提升。

四是平台决定舞台——搭建新平台是做好新时期基层党建工作的关键。该镇党委找准了基层党建的兴奋点,围绕兴奋点搭台子、解扣子、破难题,让村干部找到发挥才能、干事创业的舞台。利用村干部素养提质工程、逆向激励扣分机制、“擂台年赛”等载体,搭建起村务规范运转、干部展示才能、村民监督保障的平台,使村两委班子核心领导能力得到增强,点燃了村干部创业致富、建设小康的激情,农村经济社会发展呈现出新的气象。