您当前的位置: 网站首页 > 理论研究 > 调研文章
调研文章
把“五加工作法”贯通基层党建关键环节
发布时间:2016-06-14


把“五加工作法”贯通基层党建关键环节


—以创建“四强四有”开放型、服务型基层党契机 着力构建城乡统筹基层党建新格局的调查与思考


党的十八大报告明确指出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”建设服务型党组织既是党中央的战略要求,又是基层群众的迫切需求。今年以来,我县以创建“四强四有”为主要内容的开放型、服务型基层党组织活动为契机,积极探索“五加工作法”,寻求创建活动与促进城乡统筹有机结合的新路径,取得了初步成效。

一、实施背景

1.农村基层党建薄弱现状,迫切需要通过以城带乡促进基层党组织作用发挥。近年来,卢龙采取结亲帮扶、下派干部到村任职等举措,努力强化基层党组织建设,战斗力凝聚力明显增强,但一些村级基层组织和村干部仍然无法适应农村发展的需要。主要表现为:部分村干部知识占有率偏低,领富、带富能力不强;思想政治素质不高,仍习惯于“家长式”管理,缺少服务意识和服务理念;部分村经费严重短缺,造成村级党组织职能弱化,无力为村民提供有效服务。

2. 农村自身发展潜力不足,迫切需要以工助农提升基层党组织引领发展能力。近几年,农民增收致富的愿望越来越强烈,渴望发展的需求越来越迫切,但一些村庄囿于自然禀赋、交通条件等因素的限制,单纯依靠本村基层党组织、党员,已经不能更好地满足农村发展迫切需要的资金、人才、技术等问题,这就需要借助外部力量提升农村党组织引领发展的能力。

3.农民群众需求的多元化,迫切需要城乡资源共享提高基层党组织服务群众能力。随着农民群众生活水平的提高和民主意识的增强,基层党组织的作用发挥和服务群众能力,越来越成为影响农村社会稳定的重要因素。卢龙要取得快发展、大发展、科学发展,基层党组织必须切实解决好当前基层党建工作中存在的突出问题,推动城乡资源共享,满足群众需求,具体地关心群众生活、帮助群众排忧解难。

二、做法和成效

活动中,卢龙结合自身实际,按照创建“四强四有”开放型、服务型基层党组织的要求,将“五加工作法”贯穿于基层党建关键环节,主要做法有:

1.“三制+五化”,打造基层党建规范化的新机制。一是 “三制”管理,为村干部服务行为“立规范”。推行轮流坐班制、目标承诺制、考核积分制,对村干部服务行为进行规范管理,让村干部干有目标、行有规范、考有动力。2013年上半年,通过实行“三制”管理,村干部为群众解决热点、难点问题3200多个,化解矛盾纠纷200多起。二是强化“五化”服务,为村级组织运行“定方向”。全面推行事务代办流程化、议事程序规范化、组织活动经常化、综治维稳职责化、引领发展科学化。县委组织部统一制定《便民服务手册》和村民事务办理流程图,明确村级代办服务事项9类53项。同时,深入推行“五议一审两公开”工作机制,413个行政村运用该机制决定修路、通自来水等村内重大事务550余项,谋划村庄产业规划和致富项目562个,部分村贫困落后面貌得到明显改观。

2.“示范+培训”,建设引领农村发展的新团队。一是“五好两美两规范”综合示范村引领带动。在全县集中开展以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,生态环境美、群众生活美,村级组织活动场所管理规范、村级组织运行规范”为主要内容的创建活动,县、乡(镇)两级共同整合项目、资金、人才等各类资源集中打造,真正把产业结构优、带领致富能力强、农村社会稳的优秀党组织挖掘出来,成为打造“四强四有”的先锋和引领者。二是领导干部“火车头”示范拉动。通过下派第一书记、建立领导干部党建联系点、联村帮建、驻村帮扶等途径,将机关单位的优秀精干力量充实到农村队伍,引导党员干部工作重心下移、力量下沉。今年,全县有72名县直单位后备干部、57个驻村工作组组长担任第一书记,县、乡两级领导班子共建立党建联系点160个,为全县各级党员干部作出了表率。三是党员“金钥匙”工程促全面促动。依托县职教中心和“送教下乡”平台,通过“党校+职校”、“基地+实践”、“学习+生产”、“吸引+吸收”的教育培训模式,举办各类培训班54班次,培训农村党员3000余人,全力提升农村党员综合能力素质,增强为民服务本领。

3.“支部+产业”,建立党建促进发展的新模式。围绕农业主导产业,在产业链高端建立党组织,并向主管部门、上下游企业、合作组织、农户辐射,积极创建“四先一带”(即党员率先、科技争先、管理创先、发展领先、带领群众共同致富)产业型党组织。主要采取了三种模式:一是“涉农部门+龙头企业+基地”。把党组织建在涉农部门,支部、党员在涉农部门的组织下开展活动。二是“产区+专业合作社+支部”。把党组织建在农产品聚集区,采取单村整建、多村联建的方式,突出“一村一品”、“多村一品”特色,使党组织成为联结农户、辐射周边的纽带。三是“龙头企业+支部+种养大户”。发挥龙头企业对产业的聚集作用,党员种养大户由龙头企业和农村党组织双重管理,使其成为企业与农村支部的桥梁。目前,已建立林果产业党总支、蔬菜产业党总支、葡萄酒产业聚集区党支部3个产业型党组织,建立产业型党小组256个,整合带动农村党支部76个,带动1.2万余户群众走上了致富道路。

4.“帮建+帮办”,形成“血浓于水”的新局面。一是健全干部联系群众帮建机制。进一步完善领导联系、城乡联建、干部联村和机关干部直接联系群众等制度,组织70个机关党组织联系548个农村党组织,1097名机关党员干部深入基层、联系群众,并与1182户困难群众和服务对象结成对子,通过“输血造血”并重、扶贫扶智并举,构建起城乡一体新格局。目前,联村单位和干部共谋划帮办事项508件,已实施419件。二是建立党员干部联系群众帮办机制。在全面推行“1+10”党员联系户制度、党员志愿服务的基础上,整合县、乡(镇)、村三级党员干部力量,建立农村“四员”帮办队伍。由县联村干部、乡包村干部担任党务村务“指导员”,村“两委”成员担任事务事项“代办员”,党员中心户担任民情民意“联络员”,有一定威信的老干部和党员担任矛盾纠纷“调解员”,共同开展便民服务。截至目前,“四员”队伍为群众解决热点、难点问题860余个,化解矛盾纠纷60多起。

5.“承诺+考评”,确保“四强四有”取得新成效。一是公开承诺定职责 。在乡镇干部、村干部中推行服务承诺制,通过科学定“诺”、签名承“诺”、扎实践“诺”、跟踪问“诺”、民主评“诺”,切实增强履职能力。今年,12个乡镇党委书记、1054名村干部分别签订了年度目标承诺书,共承诺服务事项1439件,通过党务公开栏公示、半年工作述职的方式,接受群众监督。二是考核驱动添压力。围绕创建服务型党组织标准要求,制订《卢龙县党委党建工作考核办法》,突出对基层党组织服务意识、服务能力、服务方式、服务业绩的考评,提高群众满意度所占分值,切实形成以群众满意为导向的服务评价机制。

三、启示和建议

“四强四有”开放型、服务型基层党组织创建,是市委在新时期、新阶段加强基层党建的有效举措。从运用“五加工作法”的创新实践过程中,得到四点启示:

1.创建“四强四有”开放型、服务型基层党组织,构建城乡统筹基层党建新格局,必须以“服务发展、服务群众”为主线。活动中,卢龙县积极引导县级职能部门、乡镇党委树立“一盘棋”思想,统一实施了便民、亲民、富民、惠民、乐民和安民为主要内容的“为民服务六项工程”,活动与工作两不误、两促进;县农牧局党委顺应蔬菜产业发展壮大的趋势,采取“党支部+合作社”、“党支部+协会”等模式,整合11个党支部和31家蔬菜专业合作社的力量,成立了蔬菜产业党总支。在蔬菜党总支的引领下,6个蔬菜商标成功注册、5个设施蔬菜示范园全面建成,拉动农民就业5.6万人,蔬菜种植户人均收入在1.2万元以上,有力地实现了“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”。

2.创建“四强四有”开放型、服务型基层党组织,构建城乡统筹基层党建新格局,必须整合城乡资源。驻村帮扶、联村帮建、党员志愿服务等活动的深入开展,为农村输送了资金、信息、技术、人才等资源,实现了城乡资源互补。县供销社党委多次组织测土施肥专家到农村举办科技讲座,把“放心肥”送到农户手中;水务局党委充分发挥自身优势,积极协调资金,为结对帮建村修路、打井、建桥;一些机关干部帮助所联村规划长期发展目标,聘请专家制定“一村一品”产业规划,使农村发展思路更加清晰,后劲更加充足。多种多样的帮建形式,有效促进了城乡发展相互融合、相互促进、双向受益、共同提高。

3. 创建“四强四有”开放型、服务型基层党组织,构建城乡统筹基层党建新格局,必须激发基层组织活力。卢龙从服务平台、服务队伍、服务机制、服务载体建设等方面入手,全方位、立体式对基层组织进行提质升级,在实现城乡统筹的同时,极大地激发了基层组织活力,推进了基层党组织作用的发挥。“1+10”党员联系户、“百米便民服务圈”的推行,让老百姓足不出村就能办理各类事项;村级综合服务室、村级组织活动场所成为农民群众闲时最爱去、最热闹的地方,这些显著的变化进一步激发了村级组织活力,增强了村级党组织“凝聚人心”的功能。

4.创建“四强四有”开放型、服务型基层党组织,构建城乡统筹基层党建新格局,必须做好群众工作。群众的满意度,是衡量“四强四有”创建活动是否取得成效的重要指标。卢龙从群众最关心的生产、生活问题入手,开展系列志愿服务、领办代办服务,党群干群关系发生了明显变化,干群之间搭起了一座“连心桥”。秸秆柴草乱堆乱放、生活污水随意排放,是双望镇四新庄村农民的一项陋习,村干部多次劝说无效。推行党员志愿服务后,党员志愿服务队定期对村庄进行环境整治和卫生清洁,村庄面貌明显改善,群众对党组织的归属感、信任感进一步增强。

针对基层而言,要更好地推进“四强四有”开放型、服务型基层党组织创建,必须进一步更新观念,致力于全县打造沿海经济增长带重腹地的战略目标,结合项目建设、城镇建设、农村发展和稳定大局,努力使基层党组织发展目标与全县发展目标相契合,城乡同气连枝、同频共振,才能真正提高基层党建水平。

1.推进城乡统筹,确立开放、服务的新理念。基层党组织必须积极转变观念、创新方法,在构建城乡统筹党建新格局的过程中把工作重心转移到强化服务上来,实现由行政型向服务型、封闭型向开放型、“家长型”向民主型转变,推动两者有机融合,相互促进。一要强化对基层党员干部开放、服务观念的培训。把强化服务意识、改进工作方式、增强服务本领作为重要内容,纳入干部集中培训的课程体系,真正解决“为了谁、依靠谁、服务谁”的问题,引导基层党员以服务群众、做群众工作为核心开展工作。二要健全对标提升机制。坚持走出去、请进来,基层党组织和党员根据本单位和个人实际,以基础相近、条件相似、可学可比为标准,确定对标对象和赶超目标,学习先进,搞好对标,实现开门促学习、开门抓党建。

2.把联系和服务群众始终摆在首位。在推进城乡统筹工作中,要努力在联系和服务群众上下功夫,在服务载体设计和服务平台打造上贴近群众实际需求。一要在服务点的布局上突出“广”。要坚持完善覆盖城乡的便民服务中心建设,建立县、乡、村三级便民服务体系,推进便民服务中心在城乡基层的广覆盖。二要在服务事项上突出“细”。以便民服务中心为平台,明确村级事务领办代办人员,对计生、户籍、优抚、劳务输出、合作医疗等与群众密切相关的事项实行全程代办服务,让群众少跑冤枉路,少生不明气,解决群众反映强烈的“办事难”问题。三要在服务联系上突出“密”。坚持服务联系交叉覆盖城乡,以党员志愿者服务、驻村帮扶、下基层实践锻炼等为载体,立足城乡党员群众实际需求,围绕群众重点热点工作,不断完善统筹城乡的联系服务群众工作机制。

3.夯实基层党组织服务群众的物质基础。创建“四强四有”开放型、服务型基层党组织的根本目的在于实现和维护好群众的根本利益,坚实的物质基础是实现群众利益的基本保障。一要健全基层党建工作经费保障机制。要进一步明确经费来源、标准及拨付渠道,将村级组织办公经费纳入各级财政预算,并建立正常增长机制,保证村级组织正常运转。二要探索培育村级集体经济。村集体要积极盘活村级集体资产,大力发展协会、合作社等服务组织,以适当收取服务费用的形式,增强村集体自身造血功能,逐步消除“空壳”村状况。三要加大帮扶力度。各级各部门要在政策、资金、项目、技术等方面向农村倾斜,继续加大以城带乡、以工促农的工作力度,不断夯实村级组织物质执政基础,壮大为民服务实力。

4.切实打造群众信得过的基层党员干部队伍。目前,农村基层党组织党员干部队伍普遍年龄大,结构不合理,迫切需要一支充满活力、服务意识强、服务能力过硬的高素质队伍。一要制定轮训计划,拓展培训层面。要在重点培训基层党员干部、村“两委”成员的基础上,进一步拓展培训层面,将便民服务中心人员、党员志愿者、农村“四员”队伍等纳入统一培训范围,制定培训计划。二要充分整合资源,拓宽培训渠道。在依托县委党校、县职教中心培训资源的基础上,针对村“两委”成员、农村党员和便民服务人员的培训,要采取到市、县示范点观摩学习的方式,加强实践能力的培训。三要创新培训方式,注重培训效果。要积极利用城市优秀师资和教学资源,采取灵活多样的培训方式,科学设计培训内容,通过送出去和请进来的方式,聘请思维前沿、观念新颖的培训教师,把培训学习与研讨问题相结合,把课堂教学与实践锻炼相结合,把传统教学与现代教学手段相结合,切实增强教育培训的成效。




中共卢龙县委组织部

2013年8月