您当前的位置: 网站首页 > 理论研究 > 调研文章
调研文章
蛤泊乡“村为主”维稳工作机制的调查与思考
发布时间:2016-06-14

发挥基层党组织和党员作用是实现农村稳定的重要保证

——蛤泊乡“村为主”维稳工作机制的调查与思考

县委常委、组织部长 李志佳


近年来,农村信访稳定成为考验基层执政能力的一大难题,在一定程度上牵扯了乡镇党委、政府的较大精力,个别较为严重的群体上访事件,甚至在一定程度上使区域经济社会发展进程迟滞。蛤泊乡通过长期实践,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、农村党员先锋模范作用和乡党委服务职能,探索出一套以“隐患村排查、问题村解决、矛盾村化解”为目标的“村为主”维稳工作机制,维护了农村社会稳定,促进了农村全面发展。

一、背景分析

为做好信访维稳工作,蛤泊乡对全乡各村信访案件进行详细地调查分析,发现农村矛盾纠纷不能合法、合理解决是信访问题的一大诱因,占农村信访总量的90%以上。农村党员干部不能很好地发挥“第一道防线”的作用,使农村成为信访易发多发的“重灾区”,突出表现在:

1.村干部慢作为,“拖”得群众信访。有的村干部政治敏感性不强,不把群众反映的问题、意见当回事,对村务不闻不问、不想不做,对邻里纠纷视而不见、充耳不闻;有的村干部工作作风不实,官僚主义严重,对群众来信来访处理不及时、不到位,甚至不解决,对于信访事件满足于“知道了”、“过问了”,不直面矛盾,不真心解决问题,以至小事拖大、大事拖难、难事拖乱。

2.村干部不作为,“引”得群众信访。有的村干部业务能力偏低,对党在农村各项政策或根本不清楚,或一知半解,不想干事、不会干事、干不成事,从而引发群众的不满;有的村干部“后知后觉”,对群众信访苗头既不及时向乡镇党委、政府反馈,也不主动采取措施,导致乡镇党委、政府处理信访案件十分被动。

3.村干部乱作为,“气”得群众信访。有的村干部民主意识、法制观念淡薄,政策水平低,压制群众参政议政和民主监督,处理村务不公开不透明;有的村干部处事以亲疏划线,执行政策法律因人而异,甚至以权谋私,侵犯群众利益,导致群众对村干部有意见;有的村干部摆不正位子、放不下架子,遇到问题不主动与群众沟通,调节纠纷方法简单粗暴,态度强硬,导致矛盾激化,干群关系紧张对立。

二、主要做法

针对上述问题,蛤泊乡坚持以人为本、属地解决的原则,结合实际推行了“村为主”维稳工作机制,从基础、机制、引导三个方面着力,加强矛盾纠纷源头治理,农村信访维稳工作由被动应付向主动解决转变。

(一)建制明责、上下联动,强化管理抓落实

以村书记为核心成员的村两委,是农村各项事务的管理者,是发展壮大农村集体经济的领路人。蛤泊乡抓牢制度建设这一根本,采取了三项措施,强化维稳责任落实。

1.明确责任要求。成立乡主要领导担任组长的信访工作“村为主”领导小组,整合司法所、派出所、纪检办、信访办、综治办等人员成立调处中心,向每个村下派维稳联络员。明确村书记为本村维稳第一责任人,建立以村书记为主的调解委员会(3—5人),负责对本村发生的矛盾纠纷及隐患及时进行处置,每半月开展一次集中排查,及时发现问题,及时研究解决。

2.建立联动机制。建立健全“主要领导坐班、包村干部沟通协调、村干部排查化解”三步联动机制,即:党委、政府主要领导坚持每周在信访接待大厅坐班接访,直面群众,答复问题;包村干部经常入村开展矛盾排查,对排查出的矛盾隐患及时了解情况、登记造册,加强与村干部协调沟通,及时反馈发现的隐患,防止越级上访事件发生;村干部长期在村,及早发现矛盾纠纷、信访案件苗头,并在第一时间予以化解,难以化解的及时与乡稳控责任人沟通联系,保证信访案件处于可控状态。三步联动机制有效化解了各类纠纷矛盾,确保信访事件在属地解决。

3.严格落实责任制。对老上访户和重点问题户做到“四有”,即:有一个工作小组,有一个工作方案,有一个调处协议或结案报告,有一个长期稳控机制。对排查出来的信访问题实行“定人限时”,让干部们既有压力更有动力,促使许多积压的问题迎刃而解。2012年,蛤泊乡乡、村两级有效化解矛盾问题230多件,排查化解率达到98%。

(二)建强队伍、内外兼修,围绕服务促提高

推行“村为主”维稳工作机制,村级党组织和党员是主体。该乡紧紧扭住基层基础这一关键,将工作重点放在优化村两委配备、建强村级党员干部队伍上,提高基层党建科学化水平,基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用得以充分发挥。

1.选优配强村班子。该乡以村两委换届为契机,按照政治坚强、宗旨观念强、创新意识强、带头能力强的要求,选优配强村“两委”干部。通过选举,使一批有知识、有文化、有号召力、有奉献精神的能人进入村“两委”班子。对村干部实行动态管理,先后印发了《蛤泊乡村干部管理办法(试行)》、《关于农村班子目标考核的实施意见》等文件。每月召开一次村级组织建设调度会,对全乡村级班子进行分析排队,了解村班子的近期工作动态。对发展思路不清晰,工作开展没成效,甚至是无所事事混日子的村班子,由包片领导负责进行诫勉谈话;在规定期限内没有改变的,坚决进行调整,村班子的凝聚力、战斗力明显增强。2012年“7·23特大洪灾”中,该乡牛心山村道路被毁、农田被淹,近百亩酒葡萄面临绝收危险,受灾村民情绪很不稳定。村干部第一时间赶到现场,村书记自掏腰包协调挖掘机挖沟排水,保住了葡萄园,化解了可能出现的一起严重集体访事件。

2.加大村干部教育培训力度。针对农村工作纷繁复杂而多数村干部因对政策法律掌握不足,仅凭经验办事,结果往往适得其反的现象,该乡采取多种形式强化村级党员干部教育,并逐步实现了常态化。一是每年在农村基层开展一次主题教育活动。组织乡村干部学习理论、进村(组)入户听取意见,解决群众关心的问题,使干部经常受教育、农民群众长期得实惠。二是每年举办一期村“两委”成员任职培训。重点抓好市场农业、实用技术、社会管理、农村财务管理等知识培训,加强专业、岗位素质培训,着力提高村干部发展经济、管理社会、服务群众的能力。三是推进农村党员干部现代远程教育。充分利用远程教育网组织培训,提高村干部引导群众发展经济、维护稳定、依法履职的能力。梁深港村村书记初始学历低,对法律知识了解少,以前只凭一股热情工作,方法简单,通过学习法律知识,掌握了化解矛盾的基本方法,两年内化解村内纠纷15起。

3.努力打造服务型党员队伍。农村党员是建设美丽乡村、实现中国梦的重要力量。该乡深化创先争优、联村帮建和干部能力建设年活动,鼓励引导广大党员干部亮牌明责、帮扶群众、服务发展。头百户村、二百户村在春节期间村干部带班、党员分组在村内巡逻值班,维护村庄治安环境,赢得群众赞誉。树立党员干部“吃亏”导向,要求村干部及时主动帮助群众解决困难,与别人发生矛盾纠纷时“主动吃亏”。宋柳河村村书记亲属与邻居因宅基地发生纠纷,打伤了对方,村书记严厉批评了亲属并帮助其赔付医药费,平复了群众激动情绪。

(三)落实责任、严格奖惩,狠抓考评转作风

充分调动村干部及时有效化解矛盾纠纷的积极性,必须建立科学合理的考核评比机制。蛤泊乡不但注重矛盾纠纷事前调处,更强调事后惩戒,通过严格考评保障“村为主”维稳工作机制的推行,努力促进村级党员干部转变作风。

1.完善村干部考核机制。将党建、综治、农村财务管理、信访等14项全年目标,细化到村、明确到人,年终以千分制形式考核,对维稳工作重奖重罚,与工资奖金挂钩。村班子目标考核满分为1000分,单项扣分不够时,从总分中扣除,有效激发了村干部服务群众的热情。

2.制定信访专项考核办法。制发《蛤泊乡村级信访工作考核办法》,明确各村书记为各村信访稳定的第一责任人,对本村矛盾纠纷化解工作负有直接责任,必须及时将矛盾纠纷化解在村内,避免激化升级;村内无法解决的,及时与上级沟通并全程跟访,防止发生越级访和进京、赴省访。2012年,该乡杨家铺村、铁庄村有十多户群众反映上世纪九十年代买集体旧房带新房指标,但新房建成已二十多年,还没有办理房本的问题,村干部迅速将问题反映到乡排调中心,并带领群众到乡政府咨询,乡党委、政府高度重视,派专人反复同国土部门研究协调,使问题得以圆满解决。

3.强化考核结果运用。该乡规定全年未发生上访案件的村班子,给予加分奖励,并授予荣誉称号;发生信访又未能及时处置,并造成恶劣影响的,实行一票否决,取消评先资格。该乡大冯庄村曾多次被评为县红旗党支部,但因未能及时有效化解天成化工污染农作物引发的群众上访,被取消了红旗党支部的称号。建立村干部专项信访保证金制度,规定各村出现越级访、非访即扣除所在村村干部的相应工资,并作为第二年的信访保证金。若第二年无越级访、非访,将保证金作为奖金发放;若第二年仍出现越级访、非访,则继续扣除村干部当年相应工资。2012年,有4个村的村干部因本村出现违规上访,被扣除部分工资作为2013年信访保证金。

三、主要成效

蛤泊乡推行“村为主”维稳机制,充分调动了广大党员干部履职尽责、为民服务的积极性,维护了和谐稳定的发展环境,取得了良好成效。

1.营造了良好的发展环境。“村书记为本村维稳第一责任人”的规定,使乡党委、政府把更多的时间、精力放到发展上来。2012年,该乡完成财政收入1513万元,全社会固定资产投资完成3.2亿元,乡域经济社会取得长足发展。

2.基层党组织和党员服务能力不断提升。该乡把“村为主”机制作为提高基层党建科学化水平的重中之重,通过一系列科学有效的制度设计,把村干部主要精力集中到为群众服务、为发展服务上来,减少了村两委之间相互排挤、相互拆台搞“内耗”的不良现象,党组织的凝聚力、战斗力不断增强,党群、干群关系得到进一步加强。王深港村以前是全乡的“老大难”,集体访、越级访时有发生,干群关系紧张,该机制推行以后,该村结合文明生态村创建,完成了修“两室”、清边沟、铺道路、打机井、下管道等一系列利民工程,群众得到了实惠。

3.促进了农村稳定和谐新局面的形成。“村为主”使村干部感到了前所未有的压力,促使他们“眼睛向下”,积极为群众办实事、解难题。机制推行以来,该乡各村两委共为群众办实事、好事278件,有效促进了矛盾纠纷的化解。近三年来,该乡未发生因村干部工作违规引发的上访,确保了农村社会的和谐稳定。

四、几点思考

“基础不牢,地动山摇”。农村基层党组织和党员干部,是促进农村发展最可靠的力量。蛤泊乡“村为主”维稳工作机制,是在农村实现“中国梦”这个大背景下村庄自治的较好范本。它牢牢抓住了“村题村解——村事村办——村民自治”这一要义,在基层乡镇党委的指导下,隐患村排查、问题村解决、矛盾村化解,强化了村级党组织的领导核心作用,从特定角度回答了新形势下“农村党组织、农村党员干什么和怎么干”的问题,为推进农村全面建成小康社会提供了可资可鉴的思路。

1.“村为主”是农村发展的现实需要,不单维稳工作要“村为主”,农村各项事业的发展更应实现“村为主”

农村要发展,激发内生动力是关键。农村的发展首先是农民的发展。蛤泊乡依靠这一机制,多点着力、源头治理,营造了良好的发展环境。农村工作虽然千头万绪,但也并非无章可循,要激活农村发展潜力,需要建立一套完整的涵盖经济发展、新农村建设、基层党建等各个层面的“村为主”工作机制,使村级党组织真正成为各项事业发展的“统领”。

2.坚强有力的基层党组织和建设一支懂发展、会干事、能成事的党员干部队伍,是实现“村为主”的前提条件

党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层。蛤泊乡通过夯实基层党建基础,统筹基层党建与经济发展,把农村党组织建设作为捆绑各类发展要素的“推进器”,采取“支部+合作社”、“支部+龙头企业”等多种方式,为“村为主”机制提供了有力的组织保证。同时,从选育、培养、管理等方面着手,建设了一支素质较高、责任心强、敢于担当的村干部队伍,先后培养了刘文东、郭平山、王一舟等一批优秀党组织书记,使“村为主”维稳工作为机制得以顺利推行。这些优秀的村书记,把基层群众团结在党组织周围,不但维护了农村和谐稳定,也成为促进农村发展的“领头雁”。

3.避免“村为主”停留在概念层面,需要形成完善的配套制度体系

从蛤泊乡推行“村为主”维稳工作机制的实践来看,要想真正实现“村为主”,必须有与其相配套的制度体系。蛤泊乡不断强化对农村党组织和党员干部的考核管理,使“村为主”理念工作化、制度化、可操作化,乡、村两级干部在“村为主”维稳工作机制中,责权清晰、任务明确,有方向、有奖惩、有动力,从深层次激发了农村基层党员干部发挥“一线”作用的热情。深化“村为主”工作机制,上级党委应努力搭建五议一审两公开、“三+五”运行模式等制度机制,加大对农村组织规范运行的指导力度,才能真正实现和谐稳定以“村为主”,共同富裕以“村为主”,经济发展以“村为主”,社会进步以“村为主”。

4.牢固树立服务意识、建设服务型党组织,使“村为主”机制成为农村党群干群关系的“粘合剂”

建立“村为主”工作机制,根本目的是适应农村发展规律,推进农村现代化进程。该乡在推行“村为主”维稳工作中,没有就维稳抓维稳,而是强化服务,组织开展了与困难上访群众“结对帮扶”活动,切实帮助他们解决在生产、生活中的困难和问题,建立起了互相信任、互相理解的关系。通过努力,一些上访人员不但主动息访罢诉,有的还成为了维稳工作信息员、志愿者,使矛盾排查更有针对性,促进了一些矛盾问题及时有效解决,进一步密切了党群干群关系。

5.注重经济和文化引导,是“村为主”机制充分发挥作用的重要保障

群众良好的经济条件、较高的文化知识水平,是推行“村为主”机制的重要条件。蛤泊乡通过政策引导、产业扶持,带动群众致富,满足物质需求,形成了以两县店村为中心的设施蔬菜、以南街村为中心的肉羊养殖、以柳河圈为中心的酒葡萄种植三大基地。成立农业合作社29家,会员达1000多人。申请注册了“彩薇”、“甘蓝”蔬菜、“深港”大樱桃、“洼里”肉羊等商标,农村经济快速发展。通过文化活动、农家书屋丰富群众的精神文化生活,全乡51个村全部建成了农家书屋和远程教育站点,有条件的村还修建了文化体育广场,组织群众开展扭秧歌、打篮球等文体活动,培育健康向上的生活情趣。通过引导农民把精力用在比学习、促健康,比发展、促致富上,提高农村群众自我管理、自我提高、自我发展的能力,才是“村为主”机制的最终归宿。