您当前的位置: 网站首页 > 理论研究 > 调研文章
调研文章
“三评一定”干部考核评价机制的实践与思考
发布时间:2016-06-14



“三评一定”干部考核评价机制的实践与思考

中共卢龙县委组织部


2012年初,我县立足实际,创新方式方法,建立了以“评目标、评过程、评业绩、定等次”为主要内容的“三评一定”干部考核新机制。为检验实施效果,进一步改进考核工作,我们组成专项调研组,通过召开座谈会、开展问卷调查、查阅资料、实地查看等形式,对“三评一定”干部考核评价机制运行情况进行了调查、分析,结果表明,该考核机制呈现出“内容量化、监控强化、标准细化、考核简化、手段硬化”的突出特点,运行成效明显。

一、“三评一定”干部考核评价机制的主要做法

(一)严格程序评目标,提高考核目标的科学性和先进性。一是完善目标结构。领导班子重点工作目标由共性目标、主要工作目标、先进性目标三部分构成。增设了先进性目标,目标结构功能由以往单一的保重点、保基础,向既保基础、保重点,又争先进方面转变。二是科学提出目标。各单位在深入分析各项工作现状的基础上,将县委、县政府和上级部门部署的重点工作进行细化分解,既要保证大局,又要科学合理,确保考核目标能够“跳一跳,够得着”。三是严格评审目标。成立县考核目标评审组,对各单位目标严格评审把关,做到“三对照三查看”:对照县委、县政府和上级部门主要工作安排,查看主要工作目标确定是否符合依据;对照各单位上年度工作总结及奖励情况,查看先进性目标确定是否符合要求;对照目标制定要求,查看考核目标是否明确具体,切实可行。

(二)健全制度评过程,实现管人与管事有机统一。一是建立考核目标综合督导机制,促目标有效落实。整合县委政府督查部门、考核部门、纪检部门等相关职能部门的力量,组建综合督导办公室,围绕重点工作开展经常性督导检查,推进考核目标落实。二是建立干部考核观察员制度,促工作提质提效。县委选派21名部考核观察员,通过列席联系单位重大问题研究会议、调查走访等形式对领导班子和领导干部日常工作、勤政廉政等情况进行考核观察,并作为考核评价和调整使用干部的重要依据。三是推行工作日志制度,促干部作风转变。向680名科级干部发放《领导干部平时考核手册》,要求其“日记录、周反思、月总结”,并通过县委领导调阅评价、季度集中晾晒、随机检查等方式保证制度取得实效。

(三)注重民意评业绩,提高考核公信度。一是实行工作实绩公示制。《年度考核目标》完成情况和取得突破性、创新性工作情况通过公开栏、内刊、网站等媒体向社会公布,接受群众“检阅”。二是拓宽群众评价的内容和方式。在民主测评内容设计上,将“利用职务之便谋取不正当利益”等7种干部容易出现的问题列入测评内容;在民意调查内容设计上,突出为群众办实事好事、听取群众呼声建议等情况;在调查方式上,利用县委全委会、行风评议会、网站评议、实地调查、发放问卷等方式广泛进行。三是赋予群众否决权。制度规定,民主测评优秀率80%以下或民意调查满意度90%以下的、定性评价有2项满意度低于60%的,不得评优;民主测评较差得票率超过30%或民意调查满意度低于60%的,评为较差等次。

(四)分类量化定等次,激发干部队伍活力。一是科学分类显公平。根据我县“十二五”规划对各乡镇发展方向的定位及现有发展水平,对乡镇进行功能区分类,将乡镇分为工业主导型、农业生态型、综合发展型;根据职能特点,将县直单位分为党群、经济管理、社会发展、执法监督等部门。通过考核分类,体现差异性、突出可比性。二是量化计分定等次。建立多角度、多层次、立体式的评价体系,将考核目标、领导评价、部门评价、民主测评、考核组评价、民意调查等考核内容均赋予了相应分值,以量化打分的形式综合分析定档,提高考核结果的科学性和公信度。三是严格奖惩重应用。考核为优秀等次的领导班子,授予“优秀领导集体”,班子成员考核奖金增加100%。党政正职连续三年考核为优秀的优先推荐为县级后备干部;领导班子当年考核为一般、较差或综合考核排名处于后列的向县委写出书面检查,连续两年的主要领导进行组织调整。考核为基本称职的领导干部诫勉谈话,考核为不称职的领导干部免去领导职务。

二、取得成效

(一)考核目标的科学性、先进性进一步提高。在指标设置上,坚持高标定位,根据不同部门、不同岗位、不同职责和任务,科学设置考核内容,重点考核工作实绩,实现工作目标“科学定,定必干,干必成,成必优”。2012年全县69个考核单位最终确定的885项考核目标和196项先进目标,均以《县委县政府重点工作目标责任分解表》和上级部门主要工作安排为中心,工作能量化的进行了量化,每项目标达到“具体干什么,干到什么程度,什么时间完成”的标准。主要工作目标做到目标明确、重点突出、量化具体、操作性强;先进性目标真正体现 “自加压、争先进、寻突破、求创新”,其中196项先进目标中有46项为国家级、省市级荣誉,目标制定质量普遍提高。

(二)干部工作作风进一步转变。县委以年度考核目标作为推动工作落实的重要抓手,对照考核目标,明确责任,动真碰硬、抓人促事,切实增强领导班子和领导干部干事创业的压力和动力,干部作风进一步转变。在省级文明县城、卫生县城和园林县城等“三城同创”活动中,县委宣传部、县城建局、县卫生局、县林业局等三十多家相关单位挂图作战,倒排工期,城区内外绿化、美化活动掀起热潮,环境、交通和卫生整治活动如火如荼,城市建设工程加班加点推进,群众生活环境明显转变,顺利通过省级验收。在2012年百年一遇的洪涝灾害面前,各级干部更是团结一致,协同作战,安全转移近数千名群众,无一伤亡,干部忠诚务实的作风赢得群众的广泛赞誉。

(三)干部工作公信度进一步提高。“三评一定”干部考核评价机制的实施,从制度层面规定了群众参与干部工作的渠道、方式和方法,群众的“知情权、选择权、参与权、监督权”得到有效维护,群众参与干部工作的积极性进一步激发,干部工作民主进一步扩大,考核结果的公平、公正得到有效保证。同时,加大考核结果运用力度,把考核结果作为解决干部能上能下的重要依据。奖优罚劣,奖勤罚懒,使那些埋头苦干、任劳任怨、成绩突出的干部,政治上得到荣誉,工作上得到重用,对那些成绩落后的单位和个人,在工作上进行鞭策。依据考核结果,先后对目标任务完成较好的8个部门和3个乡镇的领导班子予以表彰奖励,对6名作风不实、工作不力的领导干部进行了组织处理,群众对干部工作的满意度进一步提高。

(四)县域经济发展进一步加快。2012年,在国内经济增速放缓的大环境下,我县经济实现稳定增长。1-10月份,全县规模以上工业增加值同比增长42.5%;固定资产投资同比增长23.4%;实际利用外资实现1200万美元,超额完成市下达的1100万美元的年度目标任务,同比增长17.0%;全部财政收入、地方一般预算收入同比分别增长10.1%和32.3%,城镇居民收支也实现同步稳定增长,县域经济实力明显增强。

三、几点启示

(一)制定科学合理的考核目标是做好干部考核工作的基础。目标管理是一项系统的管理科学,是激励领导班子和领导干部提高工作效率,抓好工作落实的一种有效机制。制定公平、合理、可行的目标,是推行目标责任制考核管理的前提和基础,它涉及到目标责任的明确和规范、工作事项的督办和检查、工作成果的评估和考核、工作绩效的激励和惩戒等诸多方面,也直接关系到考核结果的公正性和合理性。在推行“三评一定”考核评价机制之前,部分领导班子和领导干部考核目标存在刚性不强、标准不细、多人一绩等不科学现象,在一定程度上影响考核目标的导向激励作用的发挥。在目标制定的过程中增加评审环节,充分遵循了目标制定“由上到下、由下到上、上下结合”的原则,各单位的考核目标既贯彻上级工作部署又切合单位实际,既具体明确又便于考核,有效地克服了部分单位“目标随意定、工作随机干”的目标与实际工作脱节现象。各单位明确划分职责范围、权限、岗位标准,年度考核目标做到层层分解,逐级落实到责任人,使目标纵向到底,横向到边,为年终的考核评价奠定了坚实的基础。同时,通过设置先进性目标,各单位“事争一流、唯旗誓夺”的干事创业激情进一步燃旺,在全县营造了“重实干、创实绩、争一流”的良好氛围。

(二)建立强有力的目标运行监控体系,是实绩考核工作的灵魂和生命。“三评一定”考核评价机制构建了立体的目标监控体系,实现了对考核目标连续的、多角度监控,有利于目标体系的正常运行,有利于各项任务的落实和完成。一是要突出过程控制。把目标考核贯穿于事前、事中和事后,做到事前有目标任务,事中有督导检查,事后有考核奖惩,堵塞漏洞、不留死角,确保考核的每一个环节都得到有效落实,实现考核目标的动态管理。二是要形成抓落实的有效机制。围绕重点工作、重大项目和重要工程,经常深入现场、走进一线、全面了解落实中遇到的困难和问题,确保每项工作有安排、有落实、有检查,形成自觉落实的习惯,防止督而不办、落而不实的现象发生。督考部门对监控情况进行综合分析和通报,增加监控工作的透明度,为县委、政府科学决策提供准确、可靠依据。三是要完善防伪打假机制。在监控方式上,建立健全考核部门总体监控、业务部门综合监控、被考核单位自我监控三大监控制度,通过建立考核目标上报、台账、通报和跟踪督导等形式,实现目标监控的制度化、规范化、程序化,完善了防伪打假的长效机制,在一定程度上防止了弄虚作假现象的发生,考核的真实性得到有效保证。

(三)干部考核与干部管理使用有机结合,是实现考核效果最大化的必然途径。开展干部考核的目的之一是通过客观公正的考核结果,为干部管理使用提供重要依据。“三评一定”考核评价机制建立了较完善的考评结果运用体系,在具体工作中实现了三个结合。一是与干部使用相结合。“凭实绩用干部”,将干部考核结果与干部使用直接对接,根据考评情况,对考评成绩突出者,优先给予提拔重用,真正实现“能者上”;对考评中群众反映较差,工作实绩排名居后的干部,严格按相关规定给予组织处理,真正实现“庸者下”。二是与干部管理相结合。把考评结果与奖惩相挂钩起来,优秀的予以表彰奖励;基本称职的进行诫勉,促其改进工作;不称职的进行批评教育,并予以组织调整。三是与干部教育培训相结合。通过考核发现干部知识、经验、修养等方面的不足,对其素质构成进行分析,本着缺什么补什么的原则,因人施教,分层次和类型对干部进行有针对性地培养教育,提高培训效果和质量。

通过运行情况看,“三评一定”考核评价机制对对“完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观”作出有益探索,为加强党的干部管理工作发挥了积极作用。