您当前的位置: 网站首页 > 理论研究 > 调研文章
调研文章
围绕破解人才引进培养问题努力提升科技创新能力的探索与思考
发布时间:2016-06-14




围绕破解人才引进培养问题

努力提升科技创新能力的探索与思考

中共卢龙县委组织部


科技创新,人才先行。按照“科教兴县、人才强县”的战略部署,统筹整合县域内科技工作与人才工作,抢占新一轮科技和经济竞争的战略制高点,尽快实现县域经济社会发展追赶跨越的目标,8月20日至24日,卢龙县委组织部和县科技局组成联合调研考察组,按照“先进地区学理念、相近地区学方法”的思路,赴江苏省镇江市丹阳市、淮安市盱眙县和山东省临沂市临沭县,分别从人才理念、人才工作重点定位、科技创新和人才工作体制机制、科技创新和人才开发在引领发展中的作用等方面进行了实地调研学习,并结合本地实际,形成了围绕破解人才引进培养问题,提升科技创新能力的对策及建议。

一、现实背景

卢龙县地处秦皇岛、唐山结合部,是秦皇岛市的西大门,东距滨海城市秦皇岛市区80公里,西距新兴城市唐山89公里,周边与抚宁、昌黎、滦县、迁安、青龙五县为邻。境内京哈、京秦、大秦、三条铁路和205、102两条国道及京沈高速公路横贯东西。县域总面积961平方公里,辖12个乡镇、三个省级开发区,548个行政村,总人口41.5万人,其中农业人口38万人。

改革开放以来,卢龙虽属于全国首批沿海开放城市秦皇岛的管辖,但由于属于内陆县,并未借力到沿海的位置优势,与其他沿海县区相比,一定程度上还属于内陆不发达地区。反映到人才工作中,由于思想认识、经济发展水平、政策环境等因素的制约,导致人才引不进、留不住、盘不活,人才匮乏问题相当突出,成为县域经济社会发展的瓶颈,也是摆在全县面前必须认真思考与解决的重大问题。

近年来,县委、县政府逐步认识到人才和科技创新对发展县域经济、促进社会进步的重要性,通过积极推进公开招聘人才、推行竞争上岗、建立和完善人才市场、改善人才和科技创新环境、加大表彰激励等措施,加强人才队伍建设,取得了一定成效。但不容忽视的是,卢龙县的人才队伍现状和科技创新能力与经济发展需要还有很多不相适应的问题和状况。因此,摸准县域内科技创新和人才开发工作的突破口和着力点,为加快全县各项事业健康快速发展注入科技创新活力和提供人才支撑,就成为迫切解决的重要课题。

二、考察地的主要特点

(一)人才工作摆位高、合力强。三地党委、政府及企事业单位均把科技创新和人才开发摆在优先发展的战略位置,做为加快发展的重要举措,强化责任意识,严格考核奖惩,自觉行动与政府推动相结合,形成了各部门齐抓共管、合力推进的工作格局和育才、引才、用才、重才的良好氛围。丹阳市连续5次被评为江苏省人才工作先进市,市领导 “月下追萧何”引来美国橡树岭实验室资深院士刘锦川被传为佳话。盱眙县是淮安市唯一连续两届获得江苏省人才工作先进县称号的县区。组织人事部门手拿红头文件连夜驱车邀请人才的做法也被传为美谈。而临沭县也被省委、省政府授予全省人才工作先进单位荣誉称号。

(二)人才资金舍得投、用得好。不论是经济相对发达的丹阳,还是相对落后的盱眙和临沭,均把对科技创新和人才开发资金的投入放在优先位置,真正做到“人才投入优先保障”。同时,建立了严格的监管机制,确保每一笔资金都能用到“刀刃上”,发挥最大的效益。位于苏北的盱眙县,拥有70万人口,2011年的财政收入刚刚达到30亿元,但它却在全市率先设立人才资源开发基金,政府每年用于凹土研发、科研经费补助、科技奖励等方面的资金就达2400多万元;丹阳建立了严密的评审管理机制,对上亿元的科技人才资金层层把关,确保资金规范运行,发挥了良好的引领作用,产生了明显的经济效益。

(三)载体平台建得多、效果佳。众多的科研机构和研发中心的建立为吸引人才和人才作用的发挥提供了广阔的舞台,保证了各类人才发展有空间、创业有机会、创新有条件。丹阳市投资3.5亿元建设的4.8万平方米的9栋高标准研发楼,免费提供给高端人才使用,在未正式投入使用前就已成功签约14名海内外院士。临沭县共建有国家级研究机构3家,博士后科研工作站4家,省级科研机构17家,院士工作站2家,吸引了数千名国内外科技人才从事各种研发工作。

(四)高端人才作用大、效益高。多名国内乃至世界知名专家学者围绕三地重点产业的发展发挥着重要的引领和带动作用。极大地推动了当地产业转型升级和经济社会的快速发展。丹阳引进的高层次人才先后创造了168项国内乃至国际“第一”或“唯一”的先进成果。丹毛纺织每年科技创新投入达3000万元,其一流的研发中心,汇集了一批来自世界各地的顶级面料设计师和服装设计师,创造了平均每天开发10个新产品的业内纪录。盱眙县聘请院士、博士等40多名专家教授担任政府“智囊”,提供各类有价值信息800多条,引进项目41个,解决技术难题56个。

三、主要经验和启示

三地“科学技术是第一生产力”、“人才是科学发展的第一资源”、“人才优先发展”的理念深入人心,“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的氛围浓厚,科技创新和人才开发引领促进经济社会各项事业发展成效显著,党委、政府把人才工作作为推动经济社会发展的有力抓手等等经验和做法,给我们带来了深深的震撼,启示巨大,值得我们很好地学习借鉴。

启示一:树立人才优先发展理念,是做好人才工作的源动力

思想是行动的先导,观念的转变是推进工作的先决条件。只有真正树立科学技术是第一生产力,人才是科学技术的主要载体、是最活跃的生产力的理念,才能给各项事业的发展注入无比的生机和活力,才能实现科学、可持续发展。否则只能在低质低效的壮态下徘徊不前。中国人才研究会顾问王通迅在解读科学人才观时指出:“越是经济不发达,越是不重视人才,越是不重视人才,越是经济不发达。这叫‘负陀螺运转’。如何反过来,越是重视人才,越是经济发达,越是经济发达,越是重视人才,实现‘正陀螺运转’,需要巨大的勇气和决断。”由此可见,对于欠发达地区来说,加强人才工作显得尤为重要和迫切。资源禀赋、地理条件比我们还差的沂蒙老区临沭县,拥有着常林集团、史丹利、金正大、金沂蒙等4家上市公司,且均有全国乃至全世界知名品牌的产品。金正大生态工程股份有限公司,成立于1998年,当时的总资产仅100万元,到2011年,总资产55亿元,年销售收入76亿元,用短短14年的时间,发展成为全国乃至亚洲同行业的“龙头老大”。金正大之所以发展这么快,靠的就是坚持自主创新和产学研相结合的“法宝”。目前该公司建有国家缓控释肥工程技术研究中心、复合肥料国家地方联合工程研究中心、博士后工作站、山东省院士工作站等4家国家级和3家省级科研机构,开发出12大系列100多个品种,拥有发明专利131项。这4家企业均为本土成长起来的企业,成立之初还不如我县的多数企业,而发展的结果却是天壤之别。造成这种情况的原因,不能不说与长期对科技创新和人才开发的宏观引导不到位有很大的关系。经济发达的丹阳市,各企业引进人才与科技创新已蔚然成风。树立人才优先发展的理念,将产生永不枯竭的动力和无比巨大的能量。

启示二:加强领导实施考核,是提高人才工作整体水平的重要手段

李源潮在党的人才发展新思想新理念研讨会上指出:“培养和造就人才是执政党的重要任务,要坚持党管人才原则,把各类优秀人才凝聚到党的事业中来”。充分发挥科技和人才在经济社会发展中的作用,靠的是各级党委、政府的宏观引导和各职能部门、企事业单位的齐抓共管和通力协作。江苏省委明确提出,人才工作是三个“一把手”工程:党委“一把手”抓战略、抓规划,政府“一把手”抓投入、抓保障,组织部门“一把手”抓协调、抓推进。这种三个“一把手”抓人才的格局,已经纵贯省、市、县、乡(镇)各级党委政府,横贯各部门、高校、科研单位、企业,使本已全国领先发展的江苏,又乘上了新一轮快车,走上了更好更快的发展轨道。为促进人才工作不断深入开展,丹阳市建立了党政领导科技与人才责任制考核体系,使人才工作从几个部门抓到所有部门、所有乡镇、所有园区一起抓,形成了组织部门牵头抓总、各个部门分工协作的大人才工作格局,各种资源不断向人才倾斜。盱眙创新出台了《2012年度招商引资和招才引智考核办法》,将招才引智放在了与招商引资同等重要的地位,极大地加快了科技和人才工作发展的步伐和进程。

启示三:把企业做为人才工作的重点,是加快经济发展的重要渠道

加强企业科技创新和人才开发引进工作,是见效最快、作用最大的发展捷径。把企业科技创新和人才开发引进工作作为人才工作的中心,把政府和企业结成利益共同体、责任共同体、命运共同体、精神共同体实现和谐共赢,建立“一家人”关系是三地的共同特点。丹阳市大力实施企业“三高联动”战略,高层次人才队伍建设、高科技创新成果转化、高新技术产业发展形成一体,每年投巨资鼓励人才进行科技创新,不但催生了新材料、新能源、新装备、新医药、新化工等五大新兴产业,眼镜、五金、木业、汽车零部件等一批传统产业也通过人才集聚、创新驱动,不断焕发新的生机。盱眙在经济开发区建立企业服务中心,将所有与企业发展有关的县直职能部门全部迁入中心办公,便于高效快捷为企业服务。同时建立重特大项目帮办制度,并进行严格考核奖惩。对引进人才提供101%品质服务,即:百分之百服务,再给一份惊喜,把为企业服务做到了极致。

启示四:加大对科技创新和人才开发的投入,是做好人才工作的引擎

人才投资是效益最大的投资。温家宝总理在全国人才工作会议上强调,人才投入是赢得未来的战略性投入,是效益最大的投入,在这方面要舍得花钱。党中央、国务院《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》中明确提出了“‘十二五’期间,全社会研发经费占国内生产总值的2.2%,到2020年将达到2.5%以上”的目标。党的十七大以来,各地区各部门对人才投入的积极性越来越高,北京、上海、广东、江苏、浙江等地率先尝到了加大人才投入的甜头,这些年财政投入成倍增长,中西部地区一些城市也纷纷加大人才投入力度。人才投入“一本万利”。丹阳市2005年科技发展资金是500万元,每年按40%增长,到2011年达到了1亿元。今年,市委、市政府又做出决定,科技资金投入按年40%的增长幅度,再增5年不变。他们很简单地给我们算了一笔帐,前几年政府对科技、人才投入1元,政府能得到10元,近几年投入1元,政府能得到100元。

启示五:实施柔性引才引智,是迅速提升科技化水平的捷径

柔性引才是充分利用高层次人才智力、降低引才成本、实现科技资源共享、获得科技效益最大化、快速提高区域科技化水平的有效形式。丹阳市利用柔性引才的方式,先后吸引40多名国内外院士、400多名教授为其服务,整个区域的发展驶上了科技的快车道。欠发达地区与发达地区相比,人才集聚的能力相对较弱与发展需要人才支撑相对较大形成较大反差。越需要人才,越没有人才,人才越引不进来,一些产业发展必需的、急需的人才严重馈乏,这是经济欠发达地区共同面临的问题。为此,做好柔性引才,破解人才引进难题和“瓶颈”,对欠发达地区来说显得更加重要。“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的引才模式,一方面能够暂时缓解急需人才短缺的压力,另一方面可以引进高端智力迅速提升科技化水平、促进产业转型升级。同时能够大大降低成本,以最少的投入获取最大的收益。

启示六:为人才提供实现价值的平台,是吸引人才、留住人才的关键

给人才提供丰厚的待遇、良好的生活条件固然是吸引人才的要素之一,但真正能打动人心、切实能留住人才的是看能不能给人才创造一个施展才华的舞台,承接人才的项目或事业是否能够与人才的理想报复实现同频共振,让人才想走都舍不得走。否则,仅靠待遇和条件吸引人才,即使能来,也只能是短期的、临时的。这种现象,在我县有的企业中就曾发生过:引进一个硕士研究生,干了几个月就走了。座落在临沭县的山东常林集团,以研发自主知识产权的高端液压件、打破国外企业技术垄断的项目和目标,吸引了数百名国内外业内高层次人才来生活环境、地理位置并不优越的临沭定居创业。

四、加强我县科技创新和人才开发工作的建议

为解决我县人才观念相对落后,企业科技创新意识不强,高层次人才承载能力不强,基础人才严重断层等问题,特提出如下建议:

1、深入开展“卢龙发展要人才,加快发展要科技”的思想解放大讨论,以解决人才观念落后的问题

紧紧围绕:我县企业为什么总在低层次、低效益下徘徊,传统产业甘薯为什么仍停留在卖鲜薯、磨淀粉、漏粉条的低附加值状态,我县最大的薯制品企业——光友薯业为什么是从卢龙学艺的四川人创立的,我县特有的“石门核桃”品牌为什么多年未发展壮大等等问题,深入讨论制约卢龙发展的主要因素有哪些,找原因、想问题、看差距、思对策,在讨论中剥清科技和人才在推动经济和社会事业发展中的重要作用。通过讨论真正使全县上下形成“卢龙发展要人才,加快发展要科技”的共识,使人才优先发展的理念真正深入人心、打动人心,使全县各级领导干部和广大人民群众把抓人才促发展、用科技提效益作为一种自觉行动和主要的工作方法。

2、加强科技创新引导和帮扶,以解决企业发展核心竞争力不强的问题

企业是推动影响经济和社会发展的基本力量,“企业强则国家强”。企业的核心竞争力来源于技术创新,有了自主的创新产品,从而增大利润空间,才能逐渐发展壮大,否则没有自身的竞争优势,永远都是小企业,都只能在微利或维持甚至在破产的边缘挣扎。这是个不争的事实。如何提高企业的核心竞争力?一是加强教育和引导,培养企业家的创新精神。在本地产生的优越感,使有的企业家的眼光变短了、视野变窄了、创业意识变淡了、进取意识变弱了,使企业发展变慢了或停滞不前,通过外出学习考察、专家讲座等形式,如与临沭金正大比一比,在对比中刺激,在学习中警醒,使他们从“小进即满、小富即安”的感觉中走出来,增强其社会责任感和长远意识、危机意识,激发创新意识、奋进意识,把当初创业的精神找回来,用在企业的再发展、再提高上。二是鼓励企业引人才、引技术、搞科研。从信息、服务、资金、政策方面鼓励引导、帮助、扶持企业开展通过项目引人才、引进人才带技术、建立机构搞科研等活动。三是为企业自主创新营造良好环境。主要采取拓宽融资渠道、规避技术创新风险、提供政策资金支持、对创新进行宣传表彰等措施,从各个方面营造支持鼓励自主创新的浓厚氛围。

3、刚柔并济招才引智,以解决急需人才缺乏和科技化水平不高的问题

刚性引进急需人才,柔性引进高层人才和高端智力,是欠发达地区招才引智的主要形式,也是弥补人才竞争力不足的有效手段。编制《卢龙县急需人才需求目录》,量力而行、重点倾斜、先急后缓,刚性引进经济社会发展所急需的各方面人才。同时,把重点放在柔性引才引智上,迅速提高我县科技化水平。一是组建专家服务团,为我县发展把脉问诊。围绕当前和今后一个时期产业发展重点,聘请各行业权威专家学者,担任政府“智囊”。为甘薯、葡萄酒、核桃、文化、旅游等产业发展,进行科学论证、前景策划、技术指导、提供信息、破解难题。二是充分发挥地理优势,多种形式利用“外才”。建立鼓励奖励制度、机动工作制度、利益共享制度、业务服务制度,广泛吸引北京、天津以及唐山、秦皇岛等地的高端人才,采取技术合作、合作经营、聘请顾问以及设立外地研究机构等多种形式,让一大批“星期日工程师”、“校外辅导员”、“经济顾问”、“产业信息员”为卢龙发展出力献策。三是用故乡情召唤家乡人,为卢龙发展助力。建立“卢龙籍在外优秀人才信息库”,家乡的变化让他们知道,家乡的需求让他们了解,家乡的关怀使他们温暖,让他们时刻关心关注家乡的发展。

4、开展梯次培养和“一对多”结对帮带活动,以解决基础人才断层、业务素质接续不上的问题

在党政机关、学校、医院、企业、农村,广泛开展师带徒、强带弱、老带新、领导带同志的人才梯次结对帮带培养活动。确定培养对象、明确培养目标、制定培养计划、规定培养时限,在全县上下形成层层培养提素质、加强学习促发展的浓厚氛围,以快速弥补和缓解基础人才断层、业务素质接续不上制约发展的问题。

5、创新人才工作机制体制,以解决人才工作制度功能不完善的问题

人才发展的关键在体制机制,体制机制的活力来自改革创新。2011年县委、县政府研究出台了《关于实施卢龙县重点人才项目的意见》,围绕我县今后一个时期重点产业及社会发展需要,所提出的党政人才能力提升、企业家培养、科技创新人才培养、高技能人才振兴、农村实用人才技能培训、文化旅游产业人才开发、葡萄酒产业人才开发、招才引智、名师培养、名医培养等十个项目实施方案已经基本完成,在人才工作机制体制建设方面迈出了可喜的一步。十个重点人才项目的实施,必将使我县人才工作掀开崭新的一页。

6、建立目标责任制实施考核,以解决人才工作责任意识不强的问题

目标是方向,考核是推动工作落实的“利器”。建立人才工作目标责任制和严格的考核制度,充分调动全县特别是各级领导干部抓人才工作的积极性、主动性,增强责任意识,形成工作合力,强力推动落实。彻底改变和扭转有些单位和部门“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的抓人才工作状态,真正把人才工作摆上重要位置。