您当前的位置: 网站首页 > 远程教育 > 技术交流
技术交流
菜鸟变专家 投影机使用保养知识汇总
发布时间:2011-11-03
一、投影机的正确使用

1、投影机使用中的六“不要”

   A、一定要等待2-3分钟,让风扇停止运转,再关电源或拔下电源线。

   B、冷却风扇停止运转前,请勿将电源总开关切到关的位置,不可将电源线拔掉。

   C、投影机在使用40小时后,最好将其底部防尘罩进行清洗。具体清洗方法见说明书。

   D、在使用有实物投影的投影机时,收投影臂时一定要将UNLOCK键按下,否则会毁坏实物投影臂的内部开关,造成实物投影无法使用。

   E、切勿将投影机底部及后部的通风口堵住。不要将投影机放在较软的支持物(如沙发、床等)上,以保证通风顺畅。

   F、请勿用手调整电动镜头。

2、投影仪的摆放高度、方位、距离

  目前各中小学所使用投影仪,基本外形尺寸,机体结构大体一致。在使用过程中,往往由于摆放的高度、方位、距离的不正确,造成投影图像变形,画面大小不适中;或阻挡学生观察画面的视线,直接影响投影教学的效果。所以广大教师必须掌握投影仪的摆放技术,使之规范化、科学化,以达到最佳教学效果。因而要注意以下三个问题:

  A、投影仪不应放在教师的讲桌上,这样位置太高,阻挡学生观察画面;也不应放在高度较低的学生椅子上,这样教师操作演示不方便,也易产生投影变形;更不应放在前排学生的课桌上,干扰和影响学生的学习,正确的方法是将投影仪放在高度为80cm左右专门制做的投影仪架上或小车上,使投影仪能自由调整位置,且投影仪工作台距地面高度在1.2m左右为宜。这样既不阻挡学生观察画面的视线,又不影响教师操作。

  B、造成投影图像左大右小或左小右大等现象的主要原因是由于投影仪摆放的位置不对.当投影仪放在银幕中心垂直线的左侧时,就造成图像左小右大;当投影仪放在银幕中心垂直线的右侧时,就造成图像左大右小所以投影仪必须放在银幕中心垂直线上,且投影仪与银幕平行,镜头正对银幕中心时,才能得到左右大小对称图像。通过深入调查了解,有相当一部分教师对投影仪的摆放位置方位很随便,出现上述现象也不会调整;直接影响投影教学效果。所以教师必须学会科学规范的调整方法。

  3、目前,有的中小学教室规格不标准,有的教室学生人数超员,造成学生课桌拥挤,教室前面活动过道窄小;有的教室甚至学生课桌靠着讲桌,造成教室没有放投影仪的地方。因而有的教师把投影仪放在讲桌上或学生课桌上使用,影响学生的视力和教学效果。同时由于投影仪放在距离银幕很近,造成图像过小,不到银幕面积的四分之一,影响后排学生观看,正确的投影图像应基本占满银幕幕面。投影图像最小也不得小于银幕幕面的二分之一。只有这样银幕才得到充分利用,为达到好的投影效果,投影仪一般应距银幕2.5m~3.5m的距离。距离的远近取决于投影片的大小,投影片大的距离可近一些,投影片小的距离就要远一些。因此,教师要学会调整距离即画面大小的方法,随时根据投影片的大小及时调整投影仪到银幕的距离。

二、投影机使用保养

1、平面反射镜的使用与保养

  投影仪上的平面反射镜是由平板玻璃砖平抛光洁后真空镀膜而成。表面非常平整光滑,光洁度非常高。光的反射率在85%以上。因而光损失较少,反射的图像不变形走样,是投影仪上重要的光学元件之一。其价格很贵。所以,在使用过程中要特别注意维护与保养。其维护与保养方法如下:

  A、在开启和关闭平面反射镜盖时,严禁手指触摸平面反射镜面。正确操作方法是用一只手托住物镜头支架臂,另一手抓住平面反射镜盖上的开启手柄,小心地将平面反射镜盖打开,并开启到合适的角度;关闭亦是如此,如平面反射镜松动,可将镜框旁的张紧螺钉旋紧。如磨损太大,可更换新的垫片。

  B、在使用过程中千万不可用手指或其他物件触摸镜面,如果一旦手指的指痕印在镜面上,可用脱脂棉球蘸脱水酒精后,挤掉多余的酒精,用较湿润的酒精棉球轻轻地擦拭指痕处。擦拭时切不可用力过大,也不要扩大擦拭范围,因镜面一旦划伤,就无法补救,将直接影响投影效果。所以,平面反射镜在使用过程中,千万不可随便擦拭。

  C、由于它非常光滑,一般保护好了是落不上灰尘的。如果有了灰尘,也不能擦,只能用吹气球小心地吹掉。千万注意不能用嘴去吹,因用嘴在吹气时,同时有呵气落在镜面上,使镜面沾上小水滴,再落上灰尘反而使镜面发乌,失去光泽,以致不能使用。所以平面反射镜的防水防潮也十分重要,不用时,要及时用塑料袋或布罩将其盖好,以备再用。

2、调焦旋钮及齿条的操作与保养

  投影仪上的调焦旋钮是上电教课经常操作的元件之一。因而易磨损,易出现故障。

  A、常见的有调焦旋钮的因螺钉松动,使调焦旋钮旋转失灵,排除方法是用小螺刀将旋钮侧面圆孔中的小螺钉对槽拧紧即可。

  B、齿条和齿轮咬合过紧或过松。由于经常使用磨损,调节螺钉会松动,造成齿条和齿轮咬合错位现象。此时千万不可生拧硬掰,应抬起镜头臂减轻重力,然后用螺刀调整螺钉位置,使其复位咬合正确。不然会损坏齿条或齿轮上的牙条其后果更糟。一旦齿条或齿轮上的牙条螺纹损坏,就得更换新的配件。否则将会时常出现调焦不实等现象,影响投影教学效果。所以教师一定要提高电教操作技术,养成正确操作的良好习惯。一旦有了小毛病能及时排除,才能增强电教设备的完好性和使用寿命。

3、双螺纹镜的清洗与保养

  投影仪上安放在载物玻璃台面下面的双螺纹镜也是投影仪重要光学元件之一。

  由于它是由进口的双层有机玻璃上精刻螺纹制成,所以价格十分昂贵,且易变形。在使用过程中,经常落上灰尘是难免的。所以需要常取下来清洗。不然会影响投影的透明度和亮度。但是有的教师缺乏操作保养意识,往往脏了就直接用镜头纸或抹布擦拭,结果由于灰尘颗粒的磨擦而伤划镜面,且落在螺纹槽内的灰尘不易擦掉,使得螺纹镜更脏,正确的方法是将双螺纹镜取下用清水冲洗干净,再用于净的软布擦干即可。注意清洗时不可用热水,以防镜片脱胶变形,更不可用酒精等有机溶液擦拭,以防腐蚀镜面。另外在安装时,要注意透镜凸面向上,即标有“UP”字样的一面朝上,切不可装反,造成聚光不均匀,出现光圈现象。同时安装时要性意平整,不要使镜片螺纹产生机械变形。平时要注意防止在高温下使用(即风机不转不可使用)及在太阳底下暴晒造成镜片脱胶变形。

4、灯泡切换手柄的使用

  目前的投影仪上都装有灯泡切换手柄,以备在电化教学过程中一旦灯泡烧坏,能及时更换灯泡不影响电化教学的正常进行。但是,有的教师在使用过程中,不注意灯泡切换手柄所处的位置,有时由于搬动或学生摆弄将手柄放在中间位置,造成两个灯泡都不在正确的焦点位置上,从而使投影发虚,光线明暗不均。有的教师不知毛病所在,只知道来回调焦却得不到良好的投影效果,或出现毛病,乱调一气,反而越调越糟。此时教师应注意观察灯泡切换手柄是否在最上端或最下端的正确位置上。

5、电源线及插头的使用与保养

  目前市售的投影仪上的电源线长度一般在2米左右。在教室上电教课,从投影仪到墙上电源插座,电源线不够长。有的免强够长,对付着使,常掉线或插不住,十分不方便、不安全。因此,教师上电教课,还要另外再配一个带有多用插座和插头的电源线,一般电线长度应在3m左右。只有这样,电源线从教室墙上的插座处经地面走线,避开教师、学生的活动地区,较方便安全。一旦发生事故也能及时排除。

  但是,相当多的学校有投影仪,而不配备电源线,直接用投影仪上的电源线对付使用是错误的。应树立安全第一的思想,尽快使设备附件配套。有的学校因此将投影仪上的电源线延长,重新装配的方法也是可取的。另外,关于手插头,一般投影仪上是三脚插头,而教室墙上是固定的两脚插座,不配套无法使用,或将就使用也是错误的、不安全的。还有一种现象,有的女教师怕电,不敢用手去抓插头安装,而是用手拽电源线拔插头,往往造成将电线拽断或使插头松动,影响使用。

  还有的教师在使用前对插头、插座不注意检查有无故障,到使用时,出现故障抓瞎,因而影响电化教学进度。所以学校要配齐电教设备附件,创造良好的使用条件。同时还要通过培训提高教师的操作技能。

三、投影机关机有讲究关机快缩短灯泡寿命

  今天许多办公室、学校以至家庭都会用上了投影机,所以正确的操作尤为显的重要,只有合理正确的操作,才能使投影机的寿命更长。

  投影机与一般电视机、Plasma的使用上是有一点很不同的地方要必须注意的,就是用完之后不能立刻关机,说关就关。其实,所有的投影机从开机开始,都有把风扇在散热,这是因为投影机内的灯泡太热太强劲,所以必须借助风扇散热,原理就象电脑CPU的风扇一样,但投影机更加依赖这把风扇,如果没有风扇散热,灯泡工作一会就会马上烧掉。

  因为投影机内的灯泡太热太强劲,如果一用完马上关机,就会连风扇也关掉,虽然灯泡已经没有工作,但热量仍然非常大,没有了风扇的持续散热,会对灯泡有损,而且更会缩短使用寿命。

  偏偏许多时整部投影机价钱最昂贵的零件就是那个灯泡,所以正确的关机程序,应是将投影机切换至备用状态,让风扇多吹一会,才可再关机。

  现在已有投影机制造商想出折衷办法,就是让投影机懂得自动慢慢关机,开投影机的同时可以储电,关机时你可以立即拔去插头,投影机会拿预先储起来的电继续驱动风扇,只要维持通风就行了。