您当前的位置: 网站首页 > 远程教育 > 技术交流
技术交流
投影仪入门常识其实就这么简单
发布时间:2011-11-02
  一说起要购买投影仪,很多朋友都挠头,不知道从哪里下手,甚至连问商家什么问题都不知道,其实选购投影机同选购电脑相差不多,只要知道一些常用的参数就可以了。为此,笔者整理了一些小常识,大家可以参考一下。
  投影仪的分类:

  目前市场上常见的投影仪产品有两大类:液晶(LCD)投影仪和数字(DLP)投影仪。液晶投影仪的成像器件为液晶板;而数字投影仪采用的是DMD数字微镜作为成像器件。其中液晶投影仪目前占主流地位。为此,大家只要知道液晶投影仪的一些基本参数就可以了。
  液晶投影仪基本参数的含义: 

  真实分辨率:是指LCD液晶板的分辨率,类似于电脑显示器的定义。常见的分辨率有1024 x 768和800 x 600。相对来说,1024 x 768的分辨率比800 x 600的分辨率具有更广的应用范围。相似外观的两台投影仪,分辨率为1024 x 768的投影仪在价格上可能达到800 x 600分辨率投影仪的两倍。

  亮度:指投影机的光输出,以光通量(光源在单位时间内向周围空间辐射出的使人眼产生感觉的能量)来表示,单位是流明(ANSI)。对于投影机来说,当然是亮度也就是流明数越高越好。现阶段市场上存在的投影仪亮度范围,大约从1000ANSI到5000ANSI流明。

  重量:超便携投影机重量一般小于2公斤,便携投影机重量为2~3公斤左右,它们兼顾便携性和功能、性能的特点。重量在3-5公斤左右可以划归会议室投影机,它们较少搬动。超过5公斤的产品通常可以达到3000流明甚至更多,大多在容纳数百人阶梯教室或中小型礼堂中固定安装使用。

  对比度:指投影出的图像最亮处与最暗处之比,对比度反映了一个投影出的图像明暗变化的范围大小,对比度越大,图像看上去越清晰。

  PC接口类型:VGA接口最常见,它采用15针D型接口传输RGB模拟信号。DVI是新的接口规范,它可以兼容模拟和数字两种信号。

  工作噪声:是指投影机风扇工作产生的噪声。由于投影机的发热量较大,必须要依靠机内的风扇散热,但是如果风扇的噪声过大的话,显然会影响到用户使用时的效果。

  投影距离:是指投影机镜头与屏幕之间的水平距离。

  投影仪选购的注意事项

  注意显示环境,如房间大小、照明情况。首先考虑房间空间,如果空间较小,体积较小的液晶投影机。当显示面积较大,没有日光照射,照明灯光较暗,可选择低亮度约800-1200ANSI投影机。当环境光线较强,显示面积特大,显示高分辨率图形信号,可选择高分辨率高亮度投影机。

  注意产品质保。当前市场上的投影机产品有行货和水货。在选购时,要询问清楚,注意商家提供的质保说明。大多数情况下,商家会承诺水货有质保,但仅为口头承诺。从消费者利益角度出发,选择行货是有正规质保和售后服务的。大多数品牌的投影仪,厂商承诺整机三年质保,较易损的部件(灯泡)是三月质保。