您当前的位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才队伍
人才队伍
勇于开始,才能找到成功的路
发布时间:2010-05-06
 ——记卢龙县十大优秀人才获得者 李绍辉
  李绍辉,男,汉族, 1968年生人,现任秦皇岛市思嘉特专用汽车制造有限公司董事长兼总经理。从原卢龙县第二机械厂的一名普通钳工成长到现在的秦皇岛市民营企业家,李绍辉历经二十年的拼搏奋斗,于2005年11月组建成立了秦皇岛市思嘉特专用汽车制造有限公司。企业位于秦皇岛市卢龙县龙城工业园区,占地5万多平方米,固定资产已达5000余万元,现有员工158人,专业技术研发人员21人。自2007年正式投产以来3年间,思嘉特坚持走科技创新之路,企业获得了飞速的发展和提升,已经成为国内系列化公路养护专用车、市政环卫专用车专业生产企业,目前公司可生产公路专用车三十多种车型,产品遍及全国各地,并出口到东欧、南美、非洲等多个国家,其中HRF-100A稀浆封层车为国内同类产品率先出口俄罗斯,实现我国乳化沥青稀浆封层车出口零的突破,弥补了我国该类产品只进口、无出口的空白。公司先后成立了思嘉特西安研发中心、秦皇岛销售处、思嘉特河南瑞德路业(新乡)销售公司、思嘉特西安销售处,目前正在筹建思嘉特北京营销中心及海外事业部。一路走来一路歌,谈起他的成功:李绍辉说得最多的就是要创新,只有做到人无我有、人有我精,以科技占领市场,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。
  一、酝酿篇——重在积累
  1991年,年仅23岁的李绍辉来到原卢龙县第二机械厂,成为工厂的一名钳工,主要工作就是制作装配各种零配件,李绍辉不怕苦不怕累,埋头苦干,一干就是两年,为他以后成为全面的管理者打好铺垫。两年后,头脑灵活的他被安排到供应部,成为一名普通的采购员。作为一个机械制造企业,所采买的大部分为轴承、机电等,但限于当时企业没有用于采购的专车,部分产品采购员只能乘坐火车,靠手背肩扛来运送货物。虽然有时一周要跑几次外地,甚至连中午饭都顾不得吃上一口,但年轻的他没有丝毫怨言,两年后,由于他的勤劳务实,被任命为企业副经理,先后负责企业的采购、销售工作。他首先创新采购员管理模式,规范采购行为,在制定了详细的采购制度后,对采购队伍进行了优化,并对所有采购员进行了集中培训教育,这一改革提高了公司外购件的产品质量,降低了企业生产成本,同时也减少了因产品质量问题而出现的售后服务支出。针对销售过程中一些推销员为了个人私利,出现多卖少报、搭车卖配件等有损企业信誉的行为,在查处后,他们还以带走客户来危胁企业的情况,李绍辉决定建立自己的客户档案,规定每个销售员回来后,都要对客户情况进行汇报,并定期对各片区销售员进行调换,还亲自对各地的用户进行走访。这一招棋果然奏效,企业的客户群体在他上任之后一直保持稳步增长。1996年,企业改制后组建卢龙县金牛机械制造有限公司,李绍辉成为了公司的一名股东,为提高自身素质,李绍辉到燕山大学进修,为其日后的创业打下了坚实的基础。
  二、创业篇——目标锁定
  随着国家公路交通建设事业的不断发展,筑养路机械产品市场形势看好,行业内市场竞争日趋激烈。在2001年前后,金牛机械制造有限责任公司以生产各种小型筑路机械为主,年产值在600万元到700万元之间,由于产品档次低、技术含量不高而被市场复制,仅卢龙县城内生产类似筑养路机械产品的小作坊企业就达到20多家,并且由于受到市场利益的驱使,一些原来的技术骨干、销售人员纷纷外流自己办厂,在带走大量技术和客户的同时,也使得企业面临着前所未有的困境。
基于企业的现状和对市场的洞察力,通过几年来的实践积累,以及对国家政策的了解,李绍辉认为企业必须要发展,也必须有企业自主的不易被市场复制的高科技产品,2004年11月得到国家专用汽车的生产审批的信息,人生能有几回搏,此时不搏待何时?想到此,刚刚30多岁的他,更加坚定了自己创业的信心和勇气。
但要步入汽车制造这一行业,还要很多难题就像一只只“拦路虎”挡在面前。首先,专用汽车制造行业是国家发改委调控的行业,要拿到国家核发的生产许可,企业注册资金要2000万元以上,企业用地在达到60亩以上,企业总投资不能低于4000万以下,而这些对于当时的李绍辉来说,是可望而不可及的。这些还不算什么,此时的李绍辉听到的,不是大家支持的掌声,更多的是家人、亲属与朋友的风言风语,“国家的许可证那么好拿的,弄不好别把自己的老本都搭进去。”、“就你那个小企业,还禁得住这么折腾,别异想天开了。”听到这些,李绍辉只是淡淡一笑,因为在他的心里有一个信念,那就是“我一定行。”就是这个信念,支撑着李绍辉开始了跑钱跑地的征程。钱,找亲威、找朋友、找银行,一次不行两次,两次不行三次,经过不懈的努力2000万元的注册资金终在各方面的支持下通过了工商注册。但地从何来,原来的厂区面积只有25亩,距离60亩的底线还差35亩。皇天不负苦心人,正在他们为难之际,县农行要对原御龙酒厂的厂房及土地进行拍卖,听到这个消息,李绍辉兴奋得一夜没有合眼,等到第二天一早,他早早地赶去报名参与竞标。但此时,已有另外三家企业也在盯着这块土地,并且每个人都是志在必得,经过一番激烈的竞争,如愿从拍卖行获得了原御龙酒厂的厂房及土地。思嘉特专用汽车项目得到了县委、政府的高度重视,为帮助和支持企业发展,又在原30亩厂区旁边为其征地40亩,达到了专用车企业国家政策的用地标准,解决了燃眉之急。
历经一年多的艰苦努力,李绍辉于2005年自筹资金5000万元建成了思嘉特专用汽车制造有限公司,注册资金2300万元,由原来竞争无序的筑养路机械行业提升到由国家发改委宏观调控的专用汽车制造行业,顺利实现产业升级。目前秦皇岛汽车行业仅有5家,思嘉特专用汽车制造有限公司为其中之一,主要以公路、养路工程专用车为主,属于河北省唯一一家生产此类专用汽车的企业。
  三、守业篇——开拓创新
  创业容易守业难,面对激烈的市场竞争,就要大胆地开始自己的二次创业。从思嘉特专汽创立之初起,李绍辉想得最多、也是最难的就是如何壮大自己的公司,提升产品档次。首先摆在李绍辉面前的难题是技术、产品问题。技术,原有的产品以及生产技术远不能适应现代社会的需求,科技附加值低的低档产品也不能帮助企业更好更快的发展,所以,专业技术人才成了李绍辉迫切需要的,为此,他几乎跑遍了全国各个对专业汽车制造进行研究的院校及科研院所,最终与西安的三名高级工程师在开发智能型乳化沥青稀浆封层车上达成了合作意向。为表达自己的诚意,他在西安为三人解决了办公地点、购买笔记本电脑以及其它办公设备。半年多的时间过去了,在合作的研究项目即将完工,只差软件及调试程序时,三人中的一人突然提出停止合作,并要求李绍辉一次性付清转让费15万元。李绍辉一下子懵住了,眼看着产品就要投入市场,如果对方终止合作,那么几十万元的研究经费打了水漂不说,企业还拿什么去闯开市场的大门?但是对方步步紧逼,丝毫不松口,那些日子,李绍辉食无味、寝无眠。
开弓没有回头箭,不行我们自己干!下定了决心的李绍辉重新聘请了一名电气工程师,并将厂里的3名技术骨干召集起来,集中攻关,几个人一头扎到了车间里,那时正值七、八月的时候,车间里蚊虫叮咬,暑热难耐,可李绍辉等人却经常是一干就是晚上一两点钟,调设备、查数据、找原因,经过一个月的奋战,终于攻克了最后的难关,新型全液压智能型乳化沥青稀浆封层车一次性调试成功。企业终于走出低谷,步入正常的发展空间。当年,该车就销售5台,为企业带来经济效益80多万元。
  吃水不忘打井人,李绍辉没有忘记先前与自己合作的三名工程师,企业刚刚获利,他就按当初的约定,拿出12万元送到他们手中,并对他们的工作表示感谢。李绍辉的诚肯与大度,感动其中一位名叫刘晓军的工程师,他主动找到李绍辉,表示要到他的企业做事。这让李绍辉高兴不已,没想到自己无心插柳却引来这只“金凤凰”。李绍辉马上表示,如果加盟,就在西安建立自己的科技研发中心,并交由刘晓军全权负责。目前李绍辉的研发中心里已有来自南京航空学院、西安交通大学等院校的7名骨干力量,并研制出了填补国内空白的全智能型稀浆封层车,这种车辆只有美国的VS公司以及法国法亚公司可以生产,但我国的售价均在300万人民币以上,而李绍辉公司生产的同类型车辆,在国内的售价在180万左右。此外,他们研制的全智能沥青洒布车、智能型同步碎石封层车均达到国际领先水平。
  科技是企业的先导,管理才能出效益。公司的迅猛发展离不开先进、规范化的管理方式,公司走出国门需要践行国际化的管理规则。思嘉特刚刚成立,李绍辉就为公司制定了第一个三年发展规划,率先在生产车间推行绩效管理制度,将产品生产任务细化到生产部每个车间、每个班组、每名员工,并将完成情况直接与本人的工资、奖金挂钩,使每个人都感到肩上有担子,身上有责任。同时,建立健全了公司各项规章制度,确保产品质量达到或超过国家标准。公司先后获得国家强制性产品认证(3 C认证)、国家ISO9001:2000质量理体系认证,标志着企业迈入国际化企业管理行列。2010年,市场形势发展良好,李绍辉意识到,企业的发展核心力量来自于优秀的人力资源,继在生产车间推行绩效管理制度后,公司决定将2010年年度发展战略定位为人力资源、绩效管理年,先后聘请北京丰收企业管理咨询公司、河北经贸大学管理专家做咨询顾问,在公司全面推行绩效管理制度,打破原来公司后勤部门固定、呆板的管理模式,为公司发展重新注入活力。他本人也在不断充实提高管理能力,于2010年读完了清华大学MBA管理课程,顺利结业。
  没有品牌,企业就没有灵魂;没有品牌,企业就失去生命力。从公司成立之日起,李绍辉就把“诚信、创新、服务、品牌”作为公司的发展理念。他深深地意识到,面对日趋激烈的市场竞争,产品营销最终要上升到品牌管理层面上才能立于不败之地。只有将诚信、创新、服务、品牌的理念落实于实践,才以优质的产品赢得顾客。2006年9月,安徽省巢湖路桥订购我公司稀浆封层车价值158万元。现货与俄罗斯购买的稀浆封层车生产时间发生冲突,又因进口元件不能如期到货的供求矛盾,要确保给俄罗斯按时交货,同时也不耽误安徽路桥工程的施工。李绍辉深深意识到,人无信不立,企无信不生,经再三衡量,他毅然决定用另外型号稀浆封层车设备替代给安徽路桥施工,一个月待新车下线安装调试好后换回设备。这一措施给公司造成直接经济损失20多万元,但李绍辉坚信只有诚信才能为企业赢得商誉、赢得市场,赢得效益,赢得发展空间。
为了进一步将思嘉特专汽提升到国际化品牌档次,加强与同行业的交流与沟通,李绍辉带队多次参加专用汽车行业交流展会,尤其是公司分别于2007年11月、2009年11月(每两年举办一次)亮相第九届、第十届北京国际工程机械展(BICES2009),并于2008年11月高调亮相上海BAMAU机械展, 展出2008年至2009年最新研发的产品――智能稀浆封层车、智能沥青洒布车、智能同步碎石封层车等四款产品。尤其是HRF-100型全智能稀浆封层车,原料配比和设置可以在触摸屏上直接输入,真正实现一键开启,代表了国际稀浆封层车的最高技术水平,将会主导未来稀浆封层车发展的主流趋势。同步碎石封层车共展出了TBS4000和TBS3500两个型号,该类车可联合洒(撒)布沥青和碎石,采用双输送带送料、并且都是智能化操作,是目前国际上同类产品最先进的技术,也是未来最有竞争力的产品。思嘉特专汽产品以其精美的外观,优良的产品质量,独特的产品设计特点赢得国内外许多客户前来参观,其中俄罗斯、波兰、法国、印尼、南美、北非等国客户对思嘉特公司产品表现出浓厚的爱好,法国法亚集团更是提出合作意向,此展会非常成功,为思嘉特赢取国际市场做了最好的宣传,同时思嘉特专汽也被同行业誉为“专用汽车行业杀出的一匹黑马”。
  四、责任篇——以人为本
  员工是企业的主人,是企业发展的力量源泉。为了给员工们一个舒适的工作环境,李绍辉公司先后用于建福利职工餐厅、宿舍、体育娱乐设施、供暖设施、厂区绿化等建设大150多万元,在2008年炎热的夏季,为了给员工解暑降温,公司领导从西安批发来酸梅粉,还给每个车间分发了藿香正气水。同时,在企业内部推行“七必访”制度:即先进职工必访、后进职工必访、职工生病必访、女职工生小孩必访、职工婚事必访、职工丧事必访、业务人员外出20天以上必访。2007年,员工王子民突发脑梗塞住院治疗,李绍辉先后六、七次到院问候,并为其垫付了一万元的治疗费用。在其病危时,主动派车将其送到秦皇岛市人民医院进行救治。在治疗无效死亡后,还亲自为其办理了丧事。李绍辉还十分注重职工们的业余文化生活,在五一、十一等重大节日,组织员工开展体育竞赛活动,并颁发一定的奖品。
  李绍辉公司每年用于奖励优秀员工、销售能手以及做出突出贡献的职工达10多万元。到目前,公司职工已达150多人,平均工资达到了2000元以上,稍高于秦皇岛市企业平均工资水平,职工们的养老、失业、工伤等各项保险齐全,职工们把企业真正当成了自己的“家”。
  公司建立了科学的、人性化的薪酬激励政策,为每一个愿意发展、愿意提升自己的员工提供广阔的舞台,对认同思嘉特价值观、乐于奉献的员工提供良好的职业生涯规划和职业发展成长通道,使企业与员工共同提升和发展。
李绍辉作为诚信守法企业家,始终把承载社会责任作为自己应有的使命。成立公司3年来,他积极履行纳税义务,企业实现利税百万元,为推动县域经济快速发展作出了突出贡献。同时,解决了近200人的就业问题,真正实现了企业效益、员工效益与社会效益的结合。2008年汶川地震期间,号召公司全体职工募捐2万多元支援灾区建设。2009年成功举办首届“思嘉特杯”孤竹文化书画笔会,对弘扬孤竹文化、传承千古文明,具有重大意义。
  五|、荣誉篇——硕果累累
  几年来,通过李绍辉的艰苦创业,思嘉特专用汽车制造有限公司正以其诚信、创新、服务、品牌的经营理念阔步向前,以客户为中心、以市场为导向、以技术为主体、以质量求生存、以诚信求发展的经营宗旨,使思嘉特在激烈的市场竞争中站稳了脚步。公司先后通过河北省高新技术企业认证、荣获河北省高新技术“示范企业”称号、被评定为秦皇岛市“金融诚实守信企业”、被评定为“河北省第三届、第四届诚信守法企业”,乳化沥青稀浆封层车被评为河北省“名牌产品”、河北省“质量信得过产品”,2009年10月,在中国筑路机械六十年庆典大会上,荣获由中国工程机械工业协会筑路机械分会颁发的“中国筑路机械六十年行业优秀服务奖”、“中国筑路机械六十年行业发展贡献奖”两项殊荣。李绍辉本人被中共秦皇岛市委、秦皇岛人民政府授予“民营企业家”荣誉称号,先后被选为卢龙县第十四届政协委员,卢龙县青联第二届常委、副主席,2009年被卢龙县委、县政府评为“卢龙县十大优秀人才”,同年入选“卢龙县专家联谊会”,被推选为副会长。
  李绍辉带领的思嘉特专汽虽然年轻但朝气蓬勃,诚信、创新、服务、品牌的经营理念象公司的商标“STARRY”所寓意的一样:做星光闪耀的企业,在专用车的发展和探索上多出精品,为提高民族企业的国际竞争力奉献一份力量。