您当前的位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才动态
人才动态
两人入选省农村青年拔尖人才
发布时间:2016-06-14

根据省委省政府《关于实施农村青年人才开发工程的意见》规定,经过申报推荐、资格审查和综合评审,近日,我县张立永、杨立波两人入选河北省第二批农村青年拔尖人才。


本次选拔依托加快发展现代农业、大力建设美丽乡村等重点任务对人才的需求,旨在把理念新、能力强、技术好的优秀农村青年推荐选拔出来,充分发挥他们的示范引领作用,努力为加快转变农业发展方式提供强有力的人才智力支撑和科技保障。


张立永、杨立波属于生态循环农业、休闲旅游农业、节水农业、绿色有机农业和电子商务农业等新业态的领办创办人,作为在大力发展农民专业合作社、家庭农场、农业公司、产加销综合体等市场方面新主体的骨干,在全县农业农村建设方面发挥了引领作用和示范效应。


张立永是秦皇岛丰禾农业开发有限公司总经理,该公司在蛤泊镇两县店村设立蔬菜高效生态示范园区、蔬菜交易区和蔬菜精细加工厂区,直接安置农村剩余劳动力110人。园区内建设有高标准日光温室大棚、集约化育苗温室,采用“公司+合作社+农户”的发展模式,实现了农超联合、农企联合、农校联合。几年来,推广蔬菜品种20余种,并推广应用了雄蜂授粉、黄瓜扦插等先进农业技术,2015年率先在秦皇岛市实现物联网自动化生产。先后在2011年获得市级农业龙头企业称号,2012年获得国家标准示范园称号,2014年获得省级示范合作社称号。


杨立波作为卢龙县石门镇东阚各庄村党支部书记兼村主任,秦皇岛益通农业开发有限公司总经理,任村书记以来尽心竭力为群众办实事,带领群众发展致富产业,通过争取政府资金、益通公司支持和村民集资的方式,在村里实施了污水处理、饮水安全、主街道硬化等17个具体项目,使东阚各庄村达到了省级美丽乡村的建设标准。在村里成立果木种植、畜牧养殖专业合作社,培育主导产业。益通公司流转东阚各庄村附近12000余亩土地进行开发整理,并实施基地周边的水、电、路农业基础设施配套工程项目,建设益通生态农业观光园,以“龙头企业+合作社+农户”的合作方式发展规模化特色农业,解决村中闲置劳动力就业,带动了当地经济发展。