您当前的位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才动态
人才动态
“借力+帮带+实践”培育经济发展急需人才
发布时间:2015-12-21

为提升全县干部的能力和水平,今年以来,我县实行“借力+帮带+实践”人才培养模式,创新工作载体,搭建锻炼平台,为县域经济社会发展培育急需人才。

借力,做好急需人才的智力引进。结合农、林、畜等农业产业布局,我县分行业、分领域、分片区创建了一批特色人才示范基地,对确定为示范点的基地在资金、技术等方面予以扶持倾斜。先后与河北科技师范学院、河北农业大学、燕山大学、河北省果研所等高等院校和科研院所建立院地合作关系。结合“百名农技干部下基层”活动,筛选出100个种植特色村纳入农业科技培训项目,根据各村发展需求,邀请省、市专家开展农业科技培训活动,提高农民科技素质。目前,共建立人才特色示范基地3个,借助省、市专家技术指导,引导群众成立蔬菜、核桃、酒葡萄等合作组织39个,培育农业科技示范典型120余人,开展集中培训30场次,培训技术骨干5500人次。

帮带,做好基础人才的梯次培养。组织开展“1+N”人才梯次帮带活动,充分整合本地人才资源,放大人才带动效应,提升县域内现有人才整体素质。在农村,按种植、养殖、加工分品种分行业结对帮带;在企业,按管理和专业技术分门类分工种结对帮带;在机关,按职级和职能分职务分科室结对帮带,形成自上而下根状梯次培养链条。自活动开展以来,已结成帮扶对子1200多对,被帮扶对象中,获得县级以上表彰奖励的近400人次,承担或参与市级以上科研课题93项,在市级以上各类刊物发表论文86篇。多数被帮扶对象成长为单位骨干,部分被帮扶的农村种养殖户扩大了生产规模,增加收入200余万元。

实践,做好复合型人才的实践锻炼。把实践锻炼作为培养复合型人才的重要途径,让人才在经济建设的主战场、重大工程的第一线、服务群众的最前沿掌握新知识、积累新经验、增长新本领。通过上挂下派、内引外送、进村入企等方式,选派11名年轻干部到市直有关部门挂职锻炼,选派90余人到信访、招商、企业等部门挂职,组织1500余人到拆迁安置、农村面貌改造提升等一线开展工作,实施现场式、前沿式锻炼,提升年轻干部的工作能力和水平。