您当前的位置: 网站首页 > 基层党建 > 机关党建
机关党建
推动全县基层党建工作再上新台阶——我县召开乡镇(开发区)党(工)委书记抓基层党建工作述职会
发布时间:2016-06-14

3月21日,县委书记张立群主持召开乡镇(开发区)党(工)委书记抓基层党建工作述职会。全体县委常委,县人大常委会主任,县政协主席,县委党的建设工作领导小组成员,各乡镇党委书记、经济开发区党工委书记,各乡镇党委组织委员、开发区党政办主任,部分熟悉基层党建工作情况的“两代表一委员”和基层党员群众代表参加会议。市委组织部部务会成员、市委组织员办主任张卫民到会指导。

 

会上,各乡镇党委书记、经济开发区党工委书记分别就2015年度抓基层党建工作情况进行了述职。县领导魏增顺、李志佳、王爱冬依次进行了点评。

 

张立群指出,去年以来,各位书记能够全面贯彻落实从严治党要求,认真履行“第一责任人”职责,立足固本强基,创新工作载体,基层党建工作呈现整体向好态势。抓基层党建的意识有效增强,对重点工作能够亲自谋划,带头推动;基层基础工作更加扎实,圆满完成了村“两委”换届,创新了“五控”工作法、“四评”活动物色人选、“八选十二不选”等工作方法;党建工作成效更加明显,创新建立了“1+6”发展党员质量管理体系。但也存在认识不足、重视不够,“三支队伍”建设与新农村建设要求不相适应,村集体经济薄弱,缺少拿得出、叫得响的先进典型等问题。各乡镇及开发区党(工)委书记要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行好直接推动、带头示范、狠抓落实的主体责任,坚持重大问题亲自研究,重要环节亲自督查,难点问题亲自解决,以“三严三实”的作风推动农村、企业等各个领域党的建设取得新进展。

 

张立群强调,要打造过硬基层党组织,必须突出重点,强化担当,拿出咬钢索铁的韧劲和狠劲。要通过精准“选”、全面“育”、严格“管”、示范“带”,强化“三支队伍”建设,打造建成农村全面小康的骨干力量;要结合美丽乡村建设、脱贫攻坚,不断发展壮大集体经济,解决无钱办事的问题,因地制宜破解本乡镇集体经济薄弱问题;要认真梳理确定后进村,找准问题,定准措施,精准发力,坚持整顿转化与典型打造相结合,不断提升基层党建整体水平。同时,必须夯实责任,严格奖惩,把抓基层党建情况作为评价党委领导班子,特别是党委书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作是否称职的重要内容,推动全县基层党建工作再上新台阶、再上新水平。

 

会上,张卫民对我县的基层党建工作提出了指导意见。与会人员对各乡镇党委书记和开发区党工委书记抓基层党建工作情况进行了民主评议。