您当前的位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部考核
干部考核
卢龙县创新“体检式”考察方式 提高察人识人精准度
发布时间:2018-03-29

卢龙县坚持问题导向,着力破解考察组人员少和考察任务重的矛盾及干部考察平面化、雷同化、表层化等问题,出台了《干部日常考察操作指导办法》,创新日常考察方法,实现由“验证式”考察到“体检式”考察的转变,使考察人员识人有遵循、干部群众评人有参照,增强干部选拔任用的前瞻性、计划性和主动性,为选人用人提供准确参考。

分类比较筛选法:分层次、缩范围,着力提高推荐效率。县设计推荐票,创新民主推荐办法,通过分类式特征勾选和比较推荐,优化推荐“坐标系”,横向坐标由创新能力、坚持原则、工作方法、群众基础等12个方面的行为特征构成“必选题”,纵向坐标排列出所有符合条件的人员姓名,采取“推两头、去中间”的方法对科级干部和中层干部进行分类比较推荐,通过比较个人特征勾选出相对应表现“最优”和“最差”的人员,分别按该类人员总数的30%和10%的比例掌握,破解了过滤范围大、层次不明确、特征难区分的问题,便于填票人能够快捷、准确地填写推荐票干部的个性差异及优劣长短可以用数据予以体现,提高推荐效率。

个别谈话检验法:选重点、察表现,着力提高谈话质量。采取“缩量+提质”“分层+分级”的方法来检验通过分类比较筛选人选的各方面表现,提高谈话质量。“缩量+提质”即在确定考察对象时注重两头、突出重点,根据民主推荐结果,把得“最优”和“最差”票排名前20%的、推荐情况与平时掌握情况明显不相符的、单项特征推荐票畸高或畸低的等3类人员作为重点考察对象进行深入了解;“分层+分级”:即在选择谈话对象时兼顾广泛性和针对性,深入其工作圈,分层级明确谈话重点,提高谈话效率。对上级同级下级,分别确定不同的谈话内容,以准确、全面了解干部通过“缩量+提质”“分层+分级”的个别谈话检验法,破解了因谈话人数多、时间长、谈话内容多人一辞而影响谈话质量的问题。

面谈测试深入法:重分析、求印证,着力察深问透评实。针对考察对象的能力特点,通过与考察对象面对面地观察、交流、测试,深入分析考察对象能力层次,印证个别谈话的准确度和真实性。从工作环境、成就感、存在问题、学习成效、工作差距、下属干劲、自身优点和不足等8个方面进行深入面试式提问,了解考察对象思路是否清晰、观念是否前瞻、思考问题是否全面、分析问题是否客观、处理问题是否讲究方法、对待自身优缺点的态度是否端正。同时,为避免出现“应试”的、“有备而来”的机械式回答,考察组在每轮考察结束后,便会更改“八问”内容,真正做到察问透评实通过一系列提问,以及有目的、有计划地观察考察对象的语言行为,破解了因只谈工作表现而导致的了解角度过窄、考察层次单薄的问题,形成考量干部综合素质的“支撑性”参考意见。

一线观察甄别法:察实情、访真相,着力考察综合表现。深入考察对象工作“一线”,通过参加班子会、协调会等内部会议,了解重点工作,并深入工作现场观察考察对象在应对群体性事件、应对突发事件、破解工作难题关键时刻的政治态度、驾驭局面、控制事态、统筹协调等方面的能力。同时,通过调查走访,了解干部群众对领导班子、领导干部的工作评价和主要诉求,针对听到、看到或者群众反映的问题进行重点察访,做到于不动声色中察实情,于闲话家常中访真相,全面深入地掌握考察对象的综合表现。

四种日常考察方法同时进行、层层递进,通过综合分析研判,“五重用、五不用、五调整为标准,从人岗相适程度、能力特征、性格特征、领导风格四个方面进行归类,以人岗相适情况为基础,划分为特别胜任、胜任、基本胜任、基本不胜任、不胜任5个档次,为干部选拔任用、优化结构、班子合理搭配提供参与性意见,促进领导班子形成能力互补、专业互补、气质和性格互补,达到取长补短、刚柔并济,最大限度提高领导班子工作效率的目的。

 

上一篇:

下一篇:我县启动2016年度综合考核工作