您当前的位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部考核
干部考核
“民意评业绩”提高干部考核公信度
发布时间:2017-02-18

为保证群众在干部考核过程中的知情权、监督权和评判权,我县以“民意评业绩”,切实提高干部考核工作的公信度。

实绩公示听民意。年初,将各单位领导班子和领导干部的《年度考核目标》通过公开栏、报纸、网站等媒体向社会公布;每季度,将主要工作完成程度和取得突破性、创新性工作及廉洁自律等工作实绩公示,接受群众“检阅”,公示时间不少于3天。同时,县委组织部通过开设干部监督电子邮箱、设置干部监督信箱和监督电话等形式,接受群众的举报和意见。

测评调查纳民意。扩宽群众评价的内容和方式,在民主测评内容设计上,将“利用职务之便谋取不正当利益”等7种干部容易出现的问题,列入测评内容;在民意调查内容设计上,突出为群众办实事好事、听取群众呼声建议等情况;在民意调查方式上,利用县委全委会、行风评议会、网站评议、实地调查、发放问卷等方式,全方位开展工作。

结果运用顺民意。赋予群众否决权,规定民主测评优秀率80%以下或者民意调查满意度90%以下的,一般不得评为优秀等次;定性考核指标有2项满意度低于60%的,一般不得评为良好以上等次;民主测评较差得票率超过30%或民意调查满意度低于60%的,一般应评为较差等次。今年来,我县13个乡科级领导班子被授予“优秀领导集体”称号,85名优秀干部得到提拔重用。