您当前的位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部管理
干部管理
卢龙县建立“1+2”干部实绩档案制度
发布时间:2018-03-29

为进一步健全完善干部考核评价体制,全面准确掌握领导干部工作实绩,实现干部干好干坏“有据可查、有事可依”,形成凭实绩用干部的用人导向,卢龙县委组织部探索实行干部实绩档案制度。目前已有72个单位领导班子和651名科级干部实绩档案实现了动态化、专人化、电子化管理。

科学设置记录内容,客观反映工作实绩。领导班子和领导干部实绩档案分别记录,实行“一个班子一档、一名干部一档”。坚持正向激励与逆向预警相结合,实行“1+2”记录模式。“1”指基础工作部分,主要包括承担工作目标任务完成情况、日常考核中落实重点工作任务成效情况、工作日志记录情况等方面内容;“2”指正向激励事项和逆向预警事项。其中正向激励事项包括工作中创新亮点、受表彰奖励情况、领导肯定批示或会议点名表扬等,逆向预警事项包括受组织处理和纪律处分、通报批评情况、材料报送不及时或弄虚作假等方面。工作实绩档案内容完整,能如实的反映干部工作业绩,既反映干部打开工作局面,锐意创新,克难攻坚,解决社会难题方面的突出作用,又反映干部受奖励和惩处等情况。

建立工作程序,规范记录方式方法。一是聚焦重点工作实行“一事一考、一事一评”。县委组织部通过专项考核,全面了解、记录领导班子和干部在重点工作中的表现,将日常考核结果所反映的各责任领导抓发展的能力、抓落实的责任和实效等工作情况,统一纳入每名领导干部的实绩档案之中。如在全县开展的“四个年”活动中,县委组织部紧盯任务分解表,将各责任单位是否如期完成工作任务,完成效果等情况记入实绩档案。二是创新载体,严格程序。县委组织部在日常考核工作中,注重在急难险重一线发现部门工作中的创新亮点。对于部门或干部落实工作有力,受到县主要领导点名表扬,填报《突出事迹申报表》,记录实绩档案。优秀事迹刊发《一线干部风采录》通报全县予以表扬。三是专人管理,确保档案的准确性、实效性和保密性。坚持实事求是、严谨细致的工作作风,设立一名专职档案管理员,负责日常考核评价结果的录入和电子档案的管理工作,对干部工作实绩档案随时进行动态更新,并进行定期整理,形成干部实绩档案管理的长效机制。

严格运用实绩档案,树立考核权威。表扬先进,正向激励。通过《突出事迹申报表》表明县委、县政府对责任部门工作完成情况的肯定态度,通过刊发《一线干部风采录》增加责任部门的荣誉感,进一步鼓舞责任部门干劲,激发干部干事创业热情。传递压力,激励后进。干部实绩档案使部门及干部清楚自身工作上的差距和不足,有利形成自加压力迎头赶上的工作环境,倒逼干部把身子扑下去,把精力投入到工作中,自觉把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上。发挥重要参考作用。实绩档案真实反映了同级别干部之间实绩、同职位干部之间实绩、同一班子中干部之间实绩,将干部实绩档案作为选拔任用干部、调整不胜任干部、奖惩兑现、年度综合考评的重要依据。