新闻动态
您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态
新闻动态
我县举办水资源保护开发利用高峰论坛
发布时间:2018-03-28

以水强县,引水靓城。为深入贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,更好地实施“生态立县”战略,3月21日至23日,我县举办水资源保护开发利用高峰论坛。来自水利部、中国水利水电科学研究院、三峡大学及部分企业的专家学者就水资源的保护、开发、利用畅所欲言,把脉问诊,力促我县产业转型升级、经济社会高质量发展。县四套班子领导参加活动。


3月22日,与会专家学者现场观摩了县城教场河、青龙河县城段、桃林口村渠首、引青干渠武家沟段,实地查看了河道治理、水库除险加固、农田水利等工程建设,并进行了深入地交流研讨。


3月23日,水资源保护开发利用高峰论坛在卢龙会堂小报告厅举行。与会人员观看了《京东水乡 美丽卢龙》专题宣传片。


县委书记鞠世闻在论坛上致辞,他指出,卢龙最大的优势在生态,最好的资源是山水。境内有青龙河、西洋河、饮马河、柳河等24条河流,同时还有上世纪六七十年代全县人民战天斗地修建的“一渠百库”,水系之发达在北方罕见,辅以独特的浅山丘陵地貌,具备良好的“山水林田湖”水乡景观基础。而且水质优良、种类丰富,有大量矿泉水、温泉资源。


鞠世闻强调,新一届县委、县政府鲜明地确定“生态立县”战略,以铁的决心和手腕治理环境污染,全面推进生态修复,加快打造天蓝、水净、地绿、山青的美丽卢龙。坚持科学治河,以水兴农,以水活城,以水兴业,以水兴旅。下一步,我县将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神,做好地表水文章,深入实施“碧水行动”,着力打造“水清、河畅、岸绿、生态”的河流水系,把县域内河流全部打造成生命之河、美丽之河、富民之河和文明之河。做好温泉水文章,抓住北戴河建设生命健康产业创新示范区契机,瞄准京津市场和秦皇岛游客,对两处可利用地热资源进行统一规划,引进战略投资者,进行温泉产品的复合型开发。做好矿泉水文章,着力在提质量、创名牌、上规模、拓市场上下功夫,积极内培外引,强化合作对接,着力培树品牌,加快推进与康师傅集团的合作,实现借梯上楼、借船出海。


鞠世闻希望各位专家学者各展所长、畅所欲言,为卢龙生态环境建设、水资源保护开发利用广献真知灼见,多谋前瞻之策,尽言务实之举。


论坛上,中国水利水电科学研究院水环境研究所所长、水利部水环境监测评价研究中心主任彭文启,水利部发展研究中心高级经济师、中国水利经济研究会评价评估部执行主任尤庆国,水利部水土保持监测中心副主任姜德文,水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心副主任、中国水利水电科学研究院水利史研究所所长吕娟,三峡大学党委书记李建林,三峡大学水利与环境学院副院长纪道斌,读道文旅集团李飞飞结合自身专业领域,分别作了《水资源培育和生态治理》《良好水环境建造与保护的对策建议》《打造京东水乡思路和举措》《全域旅游与水融合发展》《水产业发展》《卢龙接力治水精神挖掘和“一渠百库”开发利用》等方面的主旨演讲,为我县“以水强县,引水靓城”提供智力支持。


专家学者建议,卢龙要梳理好城市与水系统的关系,立足卢龙建设理念,找准北方水乡特点,以水带动城市绿化水系协调发展,打造集防洪排涝、文化旅游、休闲娱乐、城市形象等多功能于一体的城市水系,建设水利之城、生态之城、活力之城、形象之城。要做好顶层设计,统筹制定全域发展规划,打造全方位、全季旅游品牌。要充分挖掘人文、历史、自然资源,将旅游开发与文化传承有机结合,形成独特的总体文化影响,丰富文化生态。要对接中央政策,做好农业产业提升,打造特色生态亮点,提升产业层次。推进民生水利,重点解决保障人民群众生命安全、生活条件、生产发展、生态改善和生活水平的水利问题,让人民群众充分享受水利发展的成果和实惠。要加大水利科技创新力度,积极推进“互联网+”现代水利和智慧水利建设,以水利信息化带动水利现代化。要聚焦水利基础设施建设的投入不充足,执行水法规力度不大,水利科技创新能力不足等问题,有针对性的进行解决。要突出水文化内涵,深入挖掘“一渠百库”的历史贡献、社会贡献、技术贡献及人文精神,规划建设博物馆、展览馆、水情教育基地、水利风景区等展示载体,用先进的理念和技术手段充分展示水文化。


县委副书记、县长安生宏主持高峰论坛,并表示,在下步工作中,卢龙将充分吸收论坛成果,把专家的真知灼见运用到实际工作中,坚持质量效益为先,保护与开发并重,聚集更多优质资源,促进县域经济发展,奋力谱写沿海强县、美丽卢龙高质量发展新篇章!