新闻动态
您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态
新闻动态
我县召开经济开发区工作会
发布时间:2018-03-28

为贯彻落实全市开发区改革发展工作推进会和项目建设观摩拉练会精神,3月18日,我县召开经济开发区工作会,对经济开发区下一步的发展和改革重点工作进行安排部署。县领导鞠世闻、安生宏、李福桥、刘春波出席会议。县委常委、县政府常务副县长程浩主持会议。


会上,书面传达了《孟祥伟同志关于经济发展以及招商引资项目建设观点要求摘编》《市委副书记、市长张瑞书在全市开发区改革工作推进会议上的讲话要点》和全市重点产业项目观摩暨“双创双服”工作推进会精神。程浩通报了经济开发区2017年工作完成情况和2018年重点工作安排。


县长安生宏指出,全县上下必须站在全局的高度,充分认识加快开发区发展的重要性,把思想统一到县委、县政府决策部署上来,统一到对开发区的发展要求上来,进一步加大对开发区的支持力度,打造成支撑全县经济发展的“四梁八柱”。要把握好开发区改革发展的关键环节,切实发挥开发区在经济发展中的主平台、主抓手、主引擎作用。要明确发展定位,完善总体规划和产业发展规划,确保主导产业更好发挥拉动经济、增加税收、带动就业的作用;要加快产业聚集,坚持优化存量、壮大总量,使开发区真正成为产业发展高地;要强化要素保障,抓好项目建设土地、资金、人才等要素支撑,为我县经济发展提供强有力的保障;要深化改革创新,充分发挥开发区改革创新“试验田”的引领示范作用,最大限度的激发开发区的内生动力,营造干事创业、敢为人先、注重实绩的良好氛围。全县上下要为经济开发区的发展创造条件、提供支持、搞好服务,形成加快经济开发区发展的强大合力,为建设新时代“沿海强县、美丽卢龙”做出新的更大贡献!


县委书记鞠世闻在会上讲话。他指出,开发区是开放的排头兵、发展的主战场,抓好开发区改革发展工作是贯彻落实新发展理念的核心载体、是推动卢龙跨越发展的历史选择、是推动产业转型升级的关键之举,各级各部门要以时不我待、舍我其谁的责任感,增强抓好开发区改革发展的思想自觉、行动自觉。开发区要强化改革创新的标签意识、先锋意识,创新管理机制、运营机制、服务机制,形成鲜明特色;要有足够的前瞻性,树立久久为功理念,保持足够定力,科学规划、摆放项目,通过扎扎实实的努力,逐步理顺空间布局、功能定位;要综合产业趋势和自身区位特色、资源秉赋、产业基础,有针对性地包装项目、收集信息、精准对接,提高招商引资实效;要始终坚守发展和生态两条底线,坚定不移地贯彻绿色发展理念,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,积极推行低碳化、循环化、集约化发展,实现厂区花园化、厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化;要把开发区的主责主业聚焦到发展上来,着力构建促进开发区发展的长效机制,不断探索开发区发展新路径、新经验。


鞠世闻强调,各级各部门要实现由封闭思维向开放思维转变、由要素驱动向创新驱动转变、由精力分散向精简高效转变,不断提升能力水平。在产业结构优化上实现新突破,积极探索存量变革和增量崛起并举的转型升级路径,瞄准定位、招大引强,跟进配套政策,加快延链、补链、强链、建链,确保到2020年,开发区主营业务收入翻一番。在招商选资上实现新突破,紧抓项目不动摇,谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批,形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地、卢龙发展惊天动地的生动局面。在优化营商环境上实现新突破,要深化“放管服”改革,拓宽服务范围,明晰服务标准,推行“企业张嘴、干部跑腿,企业点菜、干部端菜”全方位服务理念。要加强营商环境整治,实行企业生产“宁静日”制度,建立营商环境监测评价机制,以“零容忍”的态度持续纠“四风”,惩治“微腐败”,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保企业心无旁骛抓发展。要用强烈的担当意识、创新勇气和实干精神锻造强大的执行力,以踏石留印、抓铁有痕的执行力,确保各项决策部署落地生根、开花结果,推动县委、县政府各项决策部署落地见效,用一季度的“开门红”、二季度“双过半”、三季度“上台阶”、全年“满堂彩”向县委交上一份优秀答卷。