新闻动态
您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态
新闻动态
中共卢龙县第十三届委员会第二次全体会议召开
发布时间:2018-03-28

1月23日,中国共产党卢龙县第十三届委员会第二次全体会议在卢龙会堂小报告厅隆重召开。县委书记鞠世闻主持会议。


应出席今天会议的县委委员38名、候补委员7名,实际出席会议的委员36名、候补委员7名,符合法定人数。县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人武部领导,十三届县纪委常委,县委各部门、县直各单位、各乡镇、县经济开发区党政主要负责同志,垂直管理部门、各人民团体主要负责同志,县人大常委会、县政协各内设机构主要负责同志,部分企业负责人,我县市十二次党代会代表中的部分基层同志列席会议。特别邀请了市大督查督查二组成员列席会议。


会上,鞠世闻代表县委常委会作了题为《以舍我其谁的历史担当奋力谱写新时代建设沿海强县、美丽卢龙高质量发展新篇章》的工作报告。


2017年,县委常委会把坚决维护和捍卫习近平总书记核心地位作为最大的政治,落实到学习宣传贯彻党的十九大精神和党中央、省委、市委的决策部署上,牢固树立“四个意识”,团结带领全县广大干部群众,在全局中定位,在大局下行动,沿海强县、美丽卢龙建设不断取得新进展。


一年里,突出抓了十件大事:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员干部思想政治水平明显提升;持续推进解放思想、改革创新,贯彻落实新发展理念的能力明显增强;着力推动产业转型升级,县域经济质量效益明显向好;以省级文明县城创建为统揽,城乡环境品质明显跃升;全力举办首届旅发大会,旅游业发展水平和质量明显提高;全面树牢生态发展理念,生态环境得到明显改善;高度关注困难群众生产生活,扶贫攻坚取得明显实效;坚持以人民为中心发展思想,人民群众幸福感、获得感明显增强;加强信访维稳和安全生产工作机制创新,社会和谐稳定局面明显巩固;坚定不移把全面从严治党引向深入,党的建设要求得到进一步落实。


鞠世闻在报告中指出,一年来的成就是全方位的、开创性的,影响深远和广泛。但也要清醒认识到,全县经济和社会发展中还存在一些突出问题,党员干部思想还不够解放,产业结构不优、综合实力不强,生态文明理念不牢,社会事业发展不快等问题。


结合贯彻党的十九大战略部署和省市经济社会发展总体要求,县委确定今后一个时期的奋斗目标:到2020年,全面建成高质量小康社会,生态环境改善、县域经济社会发展的质量效益、改革动力成果、平安卢龙建设、城乡文明建设走在全省前列;到2030年,建成沿海强县、美丽卢龙,基本实现社会主义现代化,人民群众幸福感、康养旅游业发展、社会治理能力、管党治党水平、法治卢龙建设走在全国前列;到2040年,初步建成社会主义现代化强县,实现发展质量和城市品质的跨越提升。


2018年全县经济社会发展的基本思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以“五个年”活动为载体,认真落实省市基本要求,深入实施“四县战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,实现经济社会发展质量更好、生态环境改善更优、党的建设取得成效更大、人民群众幸福感更强目标,加快推进新时代沿海强县、美丽卢龙建设进程。


鞠世闻强调,要坚持以高质量发展为根本要求,实现产业强县新突破。做好创新文章,提升高质量发展动力;做好开放文章,拓展高质量发展空间;做好改革文章,增强高质量发展活力。要坚持以旅发大会为引擎,构建全域旅游新格局。深入实施“旅游+”战略;高水平筹办第二届县旅发大会;推进旅游高端化、全域化发展;加强创意设计和营销推广,全面提升卢龙旅游品牌形象和影响力。要坚持以五城同创为抓手,全力冲刺全国文明县城新目标。树立问题导向,做优做美城市,提高管理水平,提升市民素质。要坚持以乡村振兴战略为指导,推动“三农”工作新跨越。加快农业产业发展,全面建设美丽乡村,促进农民增收致富。要坚持以绿水青山为最美底色,描绘美丽卢龙新画卷。突出大气污染治理,坚决打赢蓝天保卫战;深入推进水污染和土壤污染治理,提高水土环境质量;要全面实施大规模国土绿化行动,提升绿满卢龙建设水平;倡导绿色生产生活方式,探索建立绿色保障机制。要坚持以惠民利民为自觉追求,满足人民群众新期待。坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展社会事业,不断创新社会治理,强化民主政治建设。要坚持以依法治县为坚强保障,彰显法治建设新成效,紧紧抓住关键核心,始终坚持依法依规行政,切实做到高效普法。要坚持以党的建设为核心统揽,切实增强执政新本领。旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,坚定不移加强理想信念教育,多管齐下锻造高素质专业化干部队伍,从严从实推进基层党建工作。要坚持以正风反腐为强劲动力,巩固风清气正新气象。锲而不舍落实中央八项规定精神,以上率下用严明的纪律管党治党,铁心铁腕夺取反腐败斗争压倒性胜利。


县委副书记、县长安生宏对我县2017年经济工作情况进行总结。2017年,我县以项目建设、城镇建设、生态建设、文化建设“四个年”活动为牵引,积极应对挑战,主动攻坚克难,主要经济指标取得历史性的突破。地区生产总值预计完成110亿元,同比增长7%;规上工业增加值预计完成25.5亿元,同比增长6.3%;全社会固定资产投资突破100亿元大关,同比增长26.7%;社会消费品零售总额预计完成46.4亿元,同比增长10.5%;财政收入创历史最好水平,全部财政收入完成79563万元,公共财政预算收入完成41806万元,同比增长32.1%和12.3%;城乡居民人均可支配收入预计完成29990元,农村居民人均可支配收入预计完成12634元,同比分别增长8.4%和9.4%。


2018年全县经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长15%,公共财政预算收入增长8%,规模以上工业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长10%,城镇和居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.4%,PM2.5平均浓度下降10%以上,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。


安生宏强调,必须要树立信心、坚定决心,努力做好以下八方面工作:激发市场主体活力,全力以赴走高质量发展之路;持续强化项目支撑作用,增强高质量发展后劲;做强文旅商贸产业,促进现代服务业发展;实施乡村振兴战略,以农业农村的现代化拓展高质量发展空间;坚持以“人的城镇化”为核心,推进城乡统筹平衡协调发展;坚决打赢污染防治攻坚战,切实擦亮生态环境底色;持续深化重点领域改革,着力增强县域经济发展活力;切实提高民生保障水平,努力让群众共享高质量发展成果。


会议以举手表决的方式通过了《中共卢龙县委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创新时代全面建设沿海强县、美丽卢龙新局面的决定(草案)》《中共卢龙县委、卢龙县人民政府关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法(草案)》《中共卢龙县委关于在全县党员中开展大学习的决定(草案)》《中共卢龙县第十三届委员会第二次全体会议决议(草案)》。


大会在《国际歌》声中落下帷幕。