新闻动态
您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态
新闻动态
鞠世闻主持召开扶贫攻坚工作推进会
发布时间:2018-03-28

2017年12月30日星期六,县委书记鞠世闻主持召开扶贫攻坚工作推进会。县领导安生宏、王爱冬、胡瑞东、李学兴、王会生、高建伟参加会议。


会上,县委常委、县纪委书记王爱冬通报了张家口市扶贫领域的突出问题,对我县扶贫领域监督执纪工作进行安排部署;县委常委、宣传部长胡瑞东对“攀穷亲 送温暖 助脱贫”志愿服务活动进行总结,就2018年工作进行安排部署;县委常委、组织部长、统战部长王会生就抓党建促脱贫工作进行安排部署。


据了解,2018年我县将脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,重点组织实施党建、产业、就业、教育、健康、危旧房改造、基础设施、扶志、社会保障、社会帮扶“十大”扶贫攻坚工程,坚决打赢脱贫攻坚战。


县长安生宏指出,各乡镇、各部门要进一步增强政治自觉和责任担当,把深化“攀穷亲 送温暖 强党建 助脱贫”志愿服务活动与扶贫工作相结合,把抓“党建”与扶贫工作相结合,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。要把脱贫攻坚作为一项系统工程,做到党政齐抓共管、各方共同发力,确保实现脱真贫、真脱贫、稳定脱贫的既定目标。要进一步压实责任,全面落实脱贫攻坚的各项举措,深入实施结对帮扶,按照“两不愁、三保障”的要求,对症下药、靶向治疗、精准脱贫。要深入实施产业扶贫,大力发展特色农业、田园采摘等产业。同时,完善基础设施配套,改善生产条件,让贫困群众共享发展成果。各乡镇、各单位一定要再次对照标准和要求,梳理各环节、各流程的扶贫工作,做到“五达标、八到位”。要严格落实“精准脱贫,不落一人”的要求,立下“愚公志”,打出“组合拳”,全面完成脱贫攻坚各项目标任务。


鞠世闻要求,各乡镇、各部门要认真抓好落实,坚持真情实意、真金白银、真抓实干,全神贯注聚焦扶贫脱贫攻坚战。要把打赢扶贫脱贫攻坚战作为全县各级干部的政治任务,作为实现全面建成小康目标的迫切需要,作为践行以人民为中心发展思想的具体体现,作为我们实现跨越赶超的重大机遇,通过扶贫优惠政策的落实、真金白银的投入,带动农民致富,推动贫困人口脱贫。要坚持因地制宜、因势利导、因户施策,不遗余力推进扶贫脱贫攻坚战。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,着力实施“十大”扶贫攻坚工程,做到对症下药、精准滴灌,确保2020年,全县现行标准下的贫困人口实现稳定脱贫。


鞠世闻强调,全县广大党员干部始终做到“鞋上有泥、田间有影、脸上有汗、心中有情、肩上有担”,把“攀穷亲 送温暖 强党建 助脱贫”志愿服务活动作为未来三年的一项长效机制坚持下去,把帮扶变成一种习惯、一种责任、一种情怀,让“温暖”长久地留在群众心坎里。要把送温暖与精准扶贫、产业扶贫结合起来,让贫困户早日脱贫致富。要把培育富民产业作为重要支撑,选准扶贫产业,强化就业扶持,深化农村改革,增加农民财产性收入。要把社会保障兜底作为最后一道防线,就近解决农村孤寡老人的“老有所居、老有所乐、老有所医、老有所养”问题。要把激活内生动力作为新的引擎,通过政策宣讲、典型宣传和思想政治工作,让贫困群众看到潜力和优势。要坚持定点包干、定责问效、定期脱贫,全力以赴打赢扶贫脱贫攻坚战。要在砸实工作责任上“狠下功夫”,率先垂范,主动担当,扎根帮扶户家中,查穷根、谋发展、定规划、摘穷帽。要在夯实基层基础上“持续用力”,发挥好党支部“堡垒”作用,村书记“头雁”作用,基层党员“辐射”作用,确保不让一个贫困群众掉队。要在注重干净干事上“保持警醒”,严格规范行为,确保一分一厘、一丝一毫都用在“最贫困的户、最急需办的事情”上。要在全面从严治党上“常抓不懈”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要在营造宣传氛围上“唱好声音”,及时总结推广好经验好做法,让好事实事更接地气、更有温度。要在强化督查考核上“敢动真格”,把扶贫脱贫攻坚作为全县重点工作大督查的重点,攻坚克难,坚决打赢扶贫脱贫攻坚这场硬仗。