您当前的位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建
农村党建
锻造农村党员素质提升“金钥匙”
发布时间:2017-02-18

2013年以来,我县实施了“金钥匙”农村党员素质提升工程,推行“培训基地集中调训+讲师团送课+乡镇党校点课+现代远程教育站点选课+观摩考察促学”模式,着力培养致富能力强、带富能力强的农村党员队伍。

我县以县职教中心为依托建立农村党员干部教育培训基地,采用理论学习、技能培训、学历教育、生产实践、技术服务、示范展示等多种形式,选调农村党员干部集中培训。建立57个乡村教学点和46个村级实践教育示范基地,整合农林牧等涉农部门培训教师、“田秀才”、“土专家”等组建讲师团,利用农闲时间进行巡回送课。立足农村生产生活需求量体裁衣,开设党的路线方针政策、涉农法律法规等公共理论课程和种养殖技术、农业机械操作与维修等专业技能课程,方便党员按需点课。

为方便农村党员接受培训,探索“互联网+党员教育”方式,利用现代远程教育网建立终端站点540个,开展以科技惠农、文化育农、法律助农、卫生健农为主要内容的远教服务乐农家活动。为农村党员提供技术和资金支持,鼓励和帮助做大做强致富产业,带动群众共同致富。